これは我が家で咲いたワサビの花、保水、排水の良い土に植えて常緑樹の下で栽培中
ワサビはアブラナ科の植物だからキャベツ(下写真)に似ている(キャベツの花は嵐の実験の追試の結果)
さらに、ワサビの花っておいしいの知ってる?
写真の山葵漬け、一般には少量の葉を酒粕に漬け込んでいるだけなのに、この商品はワサビの茎と葉だけがしょうゆ漬けにしてある。調味料以外100%山葵onlyなのだ。
さらに、この時期の特典?運が良いと香りの良い花も一緒に漬けてある
もともと香り豊かで辛味のある上品なおひたし風の味なのに、花があるとさらに風味が増し、春を満喫できること請け合い
山口県阿東町:現在山口市と合併:の船方農場ミルクタウンあるいは長門峡道の駅にあるらしい
花入りのものは高齢者が作っていたので、今は入手できるんだろうか
農協への問い合わせで通信販売もあるらしいけど・・・