ハチワレ猫ベリーさんとの気ままなくらし

元野良・ベリーさんとの暮らしの話。
過去記事にはラブ系雑のチャコ、キララとE・コッカー・アンナさんも登場。

ネコのいたずら-2

2015年11月13日 | ペット
ネコのベリも慣れて来たので放し飼いにした
最初は平面を探検してはいたが、控えめだった
やがて3次元的な散策が始まり、行けそうなところは全て探検した
洗面所は普段行けないので、トイレに行くと付いてきて探検する
そしてノラを思い出すのか、植物の鉢の土に興味を持つ
しょっちゅうひっかき出している
いたずらの紹介
○木立性ベゴニア:最初は木質部の下を齧ったり爪とぎをしていた
そのうち葉っぱに興味を示し、➡の茎を裸にしてしまった
もっと気温が下がればどうせ葉っぱは落ちるから許してやろう
○多肉植物:直径30cm程度の鉢に植えて窓際に置いてある
最初は上を通過する程度だったけど、ある日、葉っぱを銜えてその部屋から出てきた
行ってみると、全て引っこ抜かれてそこいらじゅうに散らばっていた
こいつは耐寒性がないので大丈夫だろうか?
これを植えなおしている間に部屋の中で何か落ちる音がした
そうしたら、傍にあった小さい鉢をひっくり返していた
床中泥だらけ
さっき掃除をしたばかりなのに、もう一度掃除機登場
とほほ・・・・・・・・・
許さん、と、ベリを見ると、やっぱり和むなぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3匹のムスメ?たち

2015年11月12日 | ペット
我が家には現在3匹のペットがいる
○1.黒のワンコのチャコ
母はゴールデンなのだが、父は不明の真っ黒7人兄弟
貰われ残った最後の1匹でメスだった
2005年生まれで10歳にもなったから、あちこち白化し顔が白い
しつけは良く、ハナパクもこなせる
とても甘えっ子だけど、最近は妹が増えてあまり相手にされない
○2.茶のワンコのアンナ
ペットショップの出戻りワンコ、これもメス
コッカースパニエルだというがコッカースパニミエル?
2008年生まれというが、歯の状態がとても酷く?
トイレのしつけは悪く、結構垂れ流す
前歯がなくしまりが悪いためか、胸毛や耳先がベトベト
前脚を良く舐めるのでこれまたベトベト
ブラッシングを怠ると毛玉だらけ
最初は全く外散歩ができなかったけれど、今は大好き
この時期は長い毛に落ち葉やクッツキムシがついて大変
チャコをかまっているとすぐに割り込む、やきもち焼き
○3,ニャアのベリー
庭に居付いていた5兄弟の置いてけぼりを食らってしまったネコ
これまた、メス
最初はひも付きだったけど、今は自由行動
野良だったくせに、今は外を嫌がる
アンナとは仲良しでしょっちゅう飛び蹴りをかましている?
チャコにはビビるが最近は結構平気
最近は寒いせいか足の上に乗って来てスヤスヤ寝ている
アンナあるいはチャコがこういうことをすると必ずもう一方が邪魔をするのに、ベリのときにはやきもちを焼かない??何故だろう

初代の飼い犬、ポッケもメスだった、これは指定した
次は、キララ、これもメス、飼い主のご推奨
それにしても、イヌ派なのかネコ派なのかわからない
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アゲハのサナギ

2015年11月04日 | 日記
秋も深まりユズも色づき始めた
ユズの樹の葉っぱを見るとアゲハの幼虫がいた
10℃を切る気温なので部屋に入れてサナギになるのを待った
多くの葉っぱをコロコロウンチに変換しながら成長
先日、めでたくサナギになった
ほぼ同じ大きさで、同時期にフタに張り付いたのに、蛹化には差が出てきた
まだ固まったアオムシ状態、蛹化直後で青いもの、そして、完全に蛹化したもの
以前にサナギを部屋に置いて置いたら「クリスマスアゲハ」で紹介したように、とんでもない時期に羽化してしまったので、すぐに外に出しました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日のワンコとニャア

2015年11月02日 | ペット
今日は寒い
外の温度計は12℃、室内でも16℃
コタツに布団は掛けたが熱源はない
夜はストーブを使っている
夏までは3匹のワンコとニャアはそれぞれ別の場所でバラバラに寝ていた
秋になると、一つの座布団に寄り添って寝るようになった
この前もこの配置だったなぁ
この前まではチャコとコタツに入りたくなかったアンナもこの寒さに耐えきれず、ついにコタツ族へ仲間入り
こうなると、コタツの熱源はなくても温かいのだ
以前の合計50Kgワンコ熱源よりは弱いけれど、温かいのだ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャ料理 ハロウィン版

2015年11月02日 | 食・レシピ
ハロウィンの日の夕方、カボチャが転がっていた
冷蔵庫にはひき肉があった
また、あれを作ってみよう
今日は西洋のお祭り騒ぎに便乗してカボチャの皮に飾りを付けて

ひき肉を捏ねて、タマネギのみじん切りを加えて、コンソメと塩、コショウを混ぜてカボチャにギュウギュウ詰め込んで、レンジで加熱するだけ
前回は小ぶりのカボチャなのか、未完熟なのかいつもの8分加熱で柔らか過ぎた
今回は8分+5分で串は通ったけれど、食べると一部の皮は固かった
いろいろな野菜とコーンのスープとともに食したときには、TVで騒ぎをやっていた
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする