連休中は畑仕事の予定で、さっそくジャガイモを植え付けました。
品種は「北あかり」と「とうや」。北あかりはとても味が良いのですが、煮崩れしやすいのでポテトサラダなどに最適です。とうやは煮崩れしにくいのでカレーや肉じゃがなどに使っています。
今年は初めて使用済み黒マルチを使用してみました。高うねにすると後の管理がいらないそうです。
ジャガイモは常温で保管が効き、様々な料理に1年中使えるのでとても優れた野菜ですね。
連休中は畑仕事の予定で、さっそくジャガイモを植え付けました。
品種は「北あかり」と「とうや」。北あかりはとても味が良いのですが、煮崩れしやすいのでポテトサラダなどに最適です。とうやは煮崩れしにくいのでカレーや肉じゃがなどに使っています。
今年は初めて使用済み黒マルチを使用してみました。高うねにすると後の管理がいらないそうです。
ジャガイモは常温で保管が効き、様々な料理に1年中使えるのでとても優れた野菜ですね。