ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

干し柿作り

2010-11-10 | 日々暮らしの中で
11/10
先日あったか山(町の温泉)の直売所で買って来た渋柿を皮を剥いて吊るしました
皮は明日大根を引き抜いて柿漬けにします
渋柿が沢山あれば皮だけじゃなくって実も一緒に潰して漬けるんだけどね


今日は私の○○年目の誕生日、偶然この日に
何時もコメントくださるあらんりきちろさんから美味しい愛媛ミカンと大きくって立派な銀杏が届きました。何よりのプレゼントです。
早速今晩ビールのお供にYUもこんなに大きくって軟らかいのは初めてと感激してましたよ!ホンとにありがとう!
 教えられたとおり封筒に入れてレンジでチン上手く皮が破れなかったのは横にある銀杏剥き器で、、こんな道具があったとは!?