ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

バナナのコンフィチュール

2010-12-09 | パン・ジャム・パテ・お菓子
ちょっと気取って今日はコンフィチュール
大きく少し未熟なバナナで
ろみさんの本にコンフィチュールの作り方が載っていたので作って見ました。
今日は基本のバナナコンフィチュールです。


 材 料 バナナ300g(約大きいバナナ3本)
     水  100ml
     グラニュー糖  250g
     レモン汁 2分の1個分
 作り方 バナナの皮をむき3mm厚さに切る
     全ての材料を鍋に入れ混ぜ合わせ強めの中火にかけ
     絶えずかき混ぜながら煮る
     灰汁を取り除きながら煮る
     灰汁が出なくなり
     泡が透明になって艶が出てきたら
     更に1~2分程度煮て
     出来上がり

何時もと違うジャム ノン!コンフィチュール
酸味の苦手な人向き、これに生クリームを添えてパンやクラッカーにいかが!?