ちょっと気取って今日はコンフィチュール
大きく少し未熟なバナナで
ろみさんの本にコンフィチュールの作り方が載っていたので作って見ました。
今日は基本のバナナコンフィチュールです。

材 料 バナナ300g(約大きいバナナ3本)
水 100ml
グラニュー糖 250g
レモン汁 2分の1個分
作り方 バナナの皮をむき3mm厚さに切る
全ての材料を鍋に入れ混ぜ合わせ強めの中火にかけ
絶えずかき混ぜながら煮る
灰汁を取り除きながら煮る
灰汁が出なくなり
泡が透明になって艶が出てきたら
更に1~2分程度煮て
出来上がり
何時もと違うジャム ノン!コンフィチュール
酸味の苦手な人向き、これに生クリームを添えてパンやクラッカーにいかが!?
大きく少し未熟なバナナで
ろみさんの本にコンフィチュールの作り方が載っていたので作って見ました。
今日は基本のバナナコンフィチュールです。

材 料 バナナ300g(約大きいバナナ3本)
水 100ml
グラニュー糖 250g
レモン汁 2分の1個分
作り方 バナナの皮をむき3mm厚さに切る
全ての材料を鍋に入れ混ぜ合わせ強めの中火にかけ
絶えずかき混ぜながら煮る
灰汁を取り除きながら煮る
灰汁が出なくなり
泡が透明になって艶が出てきたら
更に1~2分程度煮て
出来上がり
何時もと違うジャム ノン!コンフィチュール
酸味の苦手な人向き、これに生クリームを添えてパンやクラッカーにいかが!?