ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

里芋

2010-12-11 | 小さな庭から
里芋を少しずつ新聞紙に包んでハッポースチロールの箱に入れて保存していましたが、気になって見たところ表面が白くなったところがあったので慌てて全部取りだし綺麗なところだけ皮を剥いてお正月用に冷凍、残りはイカと一緒に煮物に、ぎりぎり何とか無駄にしないで済みました。
何時も今頃は雪でこのまんま保存できるはずだったのに、今のところ雪らしい雪は一度それも翌日には消えてしまって、毎日曇り空暖かいんです。
このまんま冬が過ぎてくれればいいんだけど、そうはいかないよね。

今日からからYUが仕事で東京に、娘のところに行きます。
ひとにあってから行くので荷物にならないように、小瓶に詰めたバナナのジャムと干してあった黒豆を持って行ってもらうことに、毎日曇りで中々スカーっとせず、まだ全部開いてないけど良さそうなところだけ無理無理開けて持って行ってもらうことにしました。

留守の4日間 だら~としないように~~~?
家の周りは人家も何もないので夜は漆黒の闇、怖いんだよなぁ

バナナのコンフィチュール

2010-12-09 | パン・ジャム・パテ・お菓子
ちょっと気取って今日はコンフィチュール
大きく少し未熟なバナナで
ろみさんの本にコンフィチュールの作り方が載っていたので作って見ました。
今日は基本のバナナコンフィチュールです。


 材 料 バナナ300g(約大きいバナナ3本)
     水  100ml
     グラニュー糖  250g
     レモン汁 2分の1個分
 作り方 バナナの皮をむき3mm厚さに切る
     全ての材料を鍋に入れ混ぜ合わせ強めの中火にかけ
     絶えずかき混ぜながら煮る
     灰汁を取り除きながら煮る
     灰汁が出なくなり
     泡が透明になって艶が出てきたら
     更に1~2分程度煮て
     出来上がり

何時もと違うジャム ノン!コンフィチュール
酸味の苦手な人向き、これに生クリームを添えてパンやクラッカーにいかが!?

今日は絵手紙の忘年会

2010-12-07 | 絵手紙と仲間と
今日は大仙市にある温泉施設「西遊喜」でお部屋を借りて絵手紙の忘年会をしてきました
すっぴんで行って温泉に浸かってお昼ご飯 何とも年代を感じさせるね~!
仲間のポーランド土産でスグリのジュース、あんまり甘くなくほんのり苦味とアルコールを感じさせて美味しい飲み物でした。

全員で7名おばさんばっかり、手作りのお漬物やお菓子を持ってきてくれてもうみんなお腹ぱんぱん、みんな大口を開けて10:30~3時までおしゃべりの花が咲き笑いぱなしでした。
大根の柿漬けの漬け方もちょっと詳しく聞いてきたから~次回は~上手く漬けるぞ~~~。

大根の柿漬けその後

2010-12-05 | キッチンから
漬け始めてまだ一カ月にならないけど、今日初めて食べてみた
時々は覗いていたんだけどね
まあまぁいい感じっていいたいところだけど、全体に淡白な味で、すこ~しインパクトに欠ける感じ、もう少し醗酵すれば味がまろやかになると思うけど、今は大根の味が勝ちすぎていると思う、、、ってことはまだ漬け足りないのかも
それに今度漬けるときは皮を剥こう
   

炬燵かけ

2010-12-04 | 手芸・洋裁・リフォーム
履かなくなったパンツやジーンズ、コットンパンツの裾を詰めた時に出た布で自分の部屋の炬燵かけを作りました。
写真の下に写っているのが小さな炬燵
継ぎはぎだらけだけど味があるでしょ!?フリースの布にジグザグで縫いつけてあります。

敷きものも無いので
今まで大きな炬燵に使っていた炬燵敷きの真ん中がぼろぼろになってきたのでそれも綺麗なところだけ切ってこの炬燵の敷きものにしようと思っています。
リフォームって最初から作るよりも時間も手間も掛かるんだけどねーーー。