off  the  ball

「清く、楽しく、オモシロク♪」
今日もガッちゃんはブログを書き続ける

たまご焼き♪

2005-11-01 | 新・究極のグルメ委員会!

        ヨソのとこからパクってきちゃった(笑)
。。。ミヽ(  ̄ー ̄)ノ ダダダダダッ

今回の『究極の嗜好グルメ委員会』は、タマゴシリーズ第2弾

見ての通りおっかさんの味、『たまご焼き』です

ガッちゃんも時々『たまご焼き』を作るんですけど、なかなかムズカシイ、、、

味付けとか作り方とかを、

『誰か、教えてください←セカチューっぽく(笑)

ガッちゃんの家の味付けは醤油を入れる『カライ?たまご焼き』なんですけど、

みなさんの家は

『カライ?たまご焼き』ですか?

『あまーいたまご焼き』ですか?

 

※テーマ募集のお知らせ

この料理の食べ方について聞きたーい♪というのがあったら採用するんで教えてください~(笑)


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
我が家の卵焼きは (パン子)
2005-11-01 22:14:14
少し甘めかな?でも、上手く焼くのって難しいよね。



あと、焼き海苔を巻き込んだりするよ。



フライパンを良く熱して、油を薄く引いて溶いた卵を少しずつ入れながら焼く。最初は半熟位になったら丸めて、その下に卵液を入れてまた、最初と同じ事を繰り返したら、焼けると思う。

もし、失敗したらまきす(海苔巻き巻く奴)にラップ敷いて失敗した卵焼きを巻いて15分位置いておくと、結構まともになるよ。

と言うのを最近覚えました。はなまるマーケットでやってたよ。



スペイン風オムレツなら得意だよ
返信する
うちは甘め! (kabarin)
2005-11-01 22:30:36
へえーー!ガッちゃん自分でたまご焼き作るんだ!!

上手く巻けた日はゴキゲンですね☆



うちは甘めかなぁ。甘めで中が半熟なのがお好み

でも焼き具合が難しいのです

中を半熟にするためには、1回に入れる卵液を

けっこう多くしなきゃいけないので。。。

母の味に近づくにはまだまだ修行がいるかも
返信する
卵焼きは… (ミミ)
2005-11-01 23:00:07
甘いのも辛いのも両方つくりまーす



中身に、なにも入れないのなら、

甘い味のほうが作る確立は多いかな。



ガッちゃん、お料理もできるだなんてー!(驚)

↑男の人って、けっこう上手だもんね。
返信する
会員NO21 (ヤマ助)
2005-11-02 00:44:52
のヤマ助でございます(笑)スペイン風オムレツは美味いの一言♪お腹が空いた~。うーん、ヤマ助は甘い卵焼きはめっちゃ好きやな~、くるくるお寿司屋さんでも甘い卵焼きをよく食べる。。醤油を入れた卵焼きも好きよってヤマ助の中ではドロー
返信する
コメントどーもです♪ (ガッちゃん)
2005-11-02 10:34:40
≫パン子さんへ

パン子さんの家は甘めなんですねー、でも甘めも美味しいですね

焼き海苔も巻いたりするんですかぁ、それはちょっとムズカシそう、、、

うんうん、、失敗したら15分、15分?15分も待てませんねー(笑)

でもこの前巻くの失敗して三角になりましたよー(笑)
返信する
会員番号5番です! (ガッちゃん)
2005-11-02 10:41:14
≫kabarinさんへ

kabarinさんは会員番号5番に勝手に決定いたしました。(笑)

好きな番号があればそれでもいいですよ

kabarinさんも甘めですねー♪しかも半熟

いいですねぇ半熟

でもムズカシイですよね。ボクも修行が必要です
返信する
宮本武蔵? (ガッちゃん)
2005-11-02 10:47:31
≫ミミさんへ

ミミさんは2刀流ですねー(笑)

でも甘い方が多いんですねー

昔、友達の弁当のタマゴヤキを食べたら甘くてビックリって事がありましたねー



意外と料理好きなんですよー

味は保証できませんが、、、(笑)
返信する
あまーーーい♪ (ガッちゃん)
2005-11-02 10:52:25
ヤマ助さんは甘いのが好きなんですねー、と思いきや醤油入りも好きでドロー

確かにどっちもウマイ!

ウマイもんはウマイ!←これが言いたかっただけ(笑)

ん~大きいしゃもじを担いでいろんなお宅のタマゴヤキを食べてみたいなぁ
返信する
確かに (パン子)
2005-11-02 23:32:25
15分も待てないですよ。でも、焦って5分位でやったらグチャグチャになってました卵焼きみたいな炒り卵になってたよでも、弁当にいれたよ。



それと書くのを忘れてたけど、あれもこれも調味料を入れると卵が上手く纏まらないよ。

それとほんの少しマヨネーズを入れるとふわっと仕上がるらしいよ。
返信する
納得♪ (ガッちゃん)
2005-11-03 17:50:28
タマゴヤキみたいな炒り卵~

ちょっと悲しいですね(笑)

フムフム、あんまり調味料を入れずにマヨネーズでふんわりですかー

そーいえばガッちゃんはなんとなく少しだけ牛乳入れてましたねー、

今度マヨネーズ入れて挑戦してみます
返信する

コメントを投稿