主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

鶏もも肉のチャーシュー

2014-04-16 19:20:32 | Weblog
今の時期 花粉症で睡眠中もクシャミ連発 朝起きると目も痛痒く 皮膚科でもらってる蕁麻疹の薬は花粉症にも効くと先生に言われたので、蕁麻疹だけなら2日置きくらいで大丈夫なのだが、今は毎日飲んでいます。
朝方が一番大変 クシャミ連発です。

あまりに目が痒く 薬局へ行き症状を言い それに合った目薬を買ってきたが目薬差すのがどうも苦手な私 こぼす方が多いのよ

私の場合は毎年5月までの辛抱かな  

夫も体がだるいと、肩こりに歯茎も腫れていると言う 神経の使う仕事なのでそれも影響かなと思うのですが いつもこの時期 夫は体調を悪くしてますからね。

晩御飯のおかずは・・・

 

鶏もも肉でチャーシュ

ネットで色々なチャーシュの作り方が出ていたけれど ある方のブログで紹介されていた作り方を真似て作ってみました。

鶏もも肉2枚に塩をたっぷりつけ10分 塩を綺麗に洗い流し皮を外側にして巻きラップにくるんで両端を結び 楊枝で10箇所くらい小さな穴を開け 沸騰した湯に入れ極弱火で30分茹でます。
火を止めラップをはがしそのまま鍋に20分
冷ましている間に漬け汁を「鶏の煮汁200cc・オイスターソース大さじ2・つぶしたニンニク3片・紹興酒大さじ2・ネギの青い部分1本 ・ハチミツ大さじ1・ザラメ大さじ1」を鍋に入れ沸騰したら止め 茹でた鶏肉をつけておく 半日くらいだそうです。
ザラメがなかったので私は中温糖を使いました。
茹でた卵と一緒につけおきです。
つけ置く時間が少し短かったので どうかなと思いましたが 夫は美味しかったと言ってたので良かったわ。

 

マカロニとじゃが芋のグラタン

 

筍の土佐煮 
筍 茹でる時間がかかるので小振りを買って来ましたが それでも1時間半かかりました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村<

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする