主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

地震

2010-02-28 21:51:05 | Weblog
チリでの地震すごいですね。
その影響で津波注意報が朝からびっしりテレビの画面で知らせてますね。
今のところ被害はなさそうですが、警報が解除なるまで油断は出来ませんね。

私が10代の頃 北海道での大型地震 その時に知人が釣りに出かけていて自宅に帰ってきた時には体中がびしょ濡れ 津波にあい 岩にしがみついて流されずにすんだと・・・
地震も怖いけど津波も怖いですよね。
まだ解除になってない地域の皆さん気をつけて下さいね。

夕飯は息子が要らないと言うので私達夫婦も外食
ココ壱番屋でカレーでした。
夫は豚シャブカレー 私はイカカレーでした。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮豚 信田煮 シーチキンサラダ 鱈の長芋チーズ焼き

2010-02-27 17:47:29 | Weblog
昨日はびっしり雨降り
今日も雨かなと思ってましたが降らずにすみましたね。
お陰で洗濯出来て良かったわ。
冬物片づけしようとタンスから出したものの 中途半端
夕飯支度にとりかかったらもう面倒になり 明日になりそうだわね。

夕飯は・・・

  

煮豚  豚肉と生姜・ニンニク・青葱と水たっぷりで50分煮込み ネギ類すべて取り出しその中に酒・三温糖・醤油で煮込んでます。

  

シーチキンサラダ 信田煮

  

鱈の長芋チーズ焼き
ネットで見つけたレシピです。
鱈に塩コショウし小麦粉つけてサラダ油で焼きます。それと一緒にエリンギも薄く切って「軽く塩コショウ」一緒に焼いておきます。
ブロッコリーと人参は茹でておきます。
器に焼いた鱈とエリンギに人参ブロッコリーをのせて 長芋をすりおろし醤油を混ぜ合わせ上にのせてチーズは最後にのせオーブンで焼くだけです。

長芋とチーズ結構あってて美味しかったですよ。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュウマイ エビとチンゲンサイの豆板醤炒め 他

2010-02-26 17:06:41 | Weblog
今日は雨降りなので昨日よりは気温も下がってましたが それでもちょっと歩くと暑かったわね。

午後からはテレビに釘付け 皆さんもそうだったでしょうけどね。
浅田真央さん銀メダル 皆さんの演技が素晴らしくてドキドキしながら見てましたよ。
皆さん頑張りましたよね。

夕飯は・・・

  

シュウマイ レンジで作ってみました。
玉ねぎをみじん切りしたら塩を振っておき水分をペーパーで取り除く
豚挽肉に(塩コショウ・醤油・卵・生姜汁」と玉ねぎを混ぜ合わせて丸く団子にしシュウマイの皮は細く刻んで肉団子につけます。
お皿にサラダ油を薄く塗ってそこにシュウマイをのせ上から水をスプーンで少しかけてクッキングシートをかぶせラップをしレンジで数分で出来上がりです。


  

エビとチンゲンサイの豆板醤炒め ネットでのレシピで作りました。
エビは塩コショウし下味(卵白・片栗粉・サラダ油)で混ぜておきます。
チンゲンサイは芯のほうだけ塩とサラダ油を入れ茹でておきます。葉は適当に切っておきます。
合わせ調味料(砂糖大匙1・酒と酢は大匙1づつ・醤油大匙2・コショウ・チキンスープ大匙2・ネギと生姜とニンニクはみじん切り・片栗粉大匙1)ネギは白い部分10cmくらいですね。
サラダ油でエビを炒め、そこへ豆板醤をいれ炒めて合わせ調味料を入れてとろみがついたら出来上がりです。
  
いか焼きは出来和えです。

  

マグロの山掛けです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉のきじ焼きどんぶり 他

2010-02-25 17:38:09 | Weblog
今日も暖かでウォーキングには Tシャツだけで出かけたけれど暑くて汗ばみ初夏って感じでしたわ。
夫は帰宅後 肌着は汗で濡れ着替えてましたよ。
2月とは思えませんね。

夕飯は・・・

  

鶏肉のきじ焼きどんぶり  大根の漬物

  

イカとワカメのからし酢味噌和え

  

オニオントマト  竹輪に大葉とプチっ子をはさみ 

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキ 鱈ピカタ 他 

2010-02-24 18:16:18 | Weblog
昨日も暖かでしたが今日は気温がさらに上がり5月頃って感じでした。
大阪は20,7度だったらしいわ。
夫とウォーキング出かけ 夫の頭や首の辺りは汗びっしり 
これからはミニタオルでも持ち歩かなきゃ駄目だわね。

他の方のブログで見つけた大根の漬物 美味しそうなので作ってみました。

  

昨日漬けての画像です。 一晩置いたら味がしみてさらに美味しくなりましたね。

大根2kg 大根は長さ4cm 幅1cmに切って塩を振っておきます
醤油300~400cc 酢150~200 砂糖100g前後
切り昆布10gくらい 輪切り唐辛子 少々
調味料すべてあわせてお鍋に入れて煮立ったら冷ましておきます。
冷めたら 大根を水切りしてペーパーで水分をとり冷めた汁につけておくだけです。

大根1本 1kg以上ありましたので 1本を使って半分の調味料で作ってみました。 

夕飯は・・・

  

ステーキ 焼きすぎでした。

  

鱈のピカタ 肉を食べない私だけです。

  

アボガドとエビのサラダ

  

茄子田楽  かまぼことキヌサヤの卵とじです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカリング 薄切り肉のチーズ入りフライ他

2010-02-23 20:31:00 | Weblog
今日は書くこともないので夕食の画像だけですね。

  

イカリング 薄切り肉のチーズ入りフライ ハム巻きポテトサラダ

  

揚げ秋刀魚 秋刀魚を唐揚に 酢醤油と長ネギ千切りし合わせてその中に 揚げた秋刀魚を浸して取り出し大葉の千切りをのせてます。

  

イカゲソの肝を使って焼いただけ 先日ブログ友に教えて頂き 簡単で作ったら美味しかったのでまた作りました。
前回も書きましたが ゲソと肝だけアルミホイルにいれオープントースターでやくだけです。味付け何も要らずで美味しいのよ。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭丼 甘エビの刺身 カニきゅうりの酢の物 

2010-02-22 19:59:55 | Weblog
また今日も多肉植物を買いに夫の車に乗せていってもらい買ってきたわ。
でも種類があまりなく 気に入ったものがなかった。
わざわざ乗せて行ってもらい買わずに帰るのもと思い 3点だけ購入

ネット通販だと気に入りがあるんですけどね。
自分でネット注文なんてしたことないし

夕飯は・・・

  
  

鮭丼  カニときゅうりの酢の物  ほうれん草の胡麻和え

  
  
私の好きな甘エビ 新鮮な甘エビが売ってたので久々にいただきです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイヤ交換で出費もすごい

2010-02-21 22:39:29 | Weblog
今朝は息子に6時に起こしてほしいと頼まれ 目覚ましないと起きれない私
息子は名古屋に 泊まりは三重らしいですけどね。
名古屋には車のタイヤの取り付けをしてもらう為なんですけどね。
車のタイヤとホイールを名古屋のお店に特注
それで昨年に、そのお店まで行っての注文
それがようやく出来上がり 
車には相当お金がかかってますね。
泊りがけで行くので出費もかなりのものだと思うわ。
車のブログ仲間とも名古屋で合流するようです。
息子の贅沢も今回で終わりでしょうけどね。 
結婚式を終えたら もう車にお金をかけてられませんものね。 

先日買ってきた多肉植物 寄せ植えにするには4点じゃ寂しすぎでした。
鉢ももう少しいいのが欲しいわね また夫の車に乗せて行ってもらわなきゃね 近くには多肉植物 売ってないんですよ。

  

夕飯は夫と二人で回転寿司でした。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かに炊き込みご飯  竹輪とピーマンの塩昆布炒め  メンチカツロール

2010-02-20 18:20:27 | Weblog
昨日から遊びに出かけてた夫 お昼は途中で食べてきたらしい
カラオケにマージャンと言ってたけれどマージャンだけだったらしいわ。

昨晩 夫がいないので姉にでも電話しようと思ってたけれど喉の痛かった私 姉と話すと2~3時間くらいは話し込んでしまいますからね。
結局電話 掛けないでしまったわ。

そのうち姉から「元気?」って電話がくることでしょう。

夕飯は・・・

  

かにの炊き込みご飯  冷凍のズワイガニを使って 昆布だし・醤油・酒での味付けです。

竹輪とピーマンの塩昆布炒め

  

メンチカツロールのチーズ入りです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すいとん汁 他

2010-02-19 20:15:30 | Weblog
今日はちょっと肌寒い 喉が少し痛いので風邪引いたかもね。
夫は夕方から出かけ 元同僚数人と食事会とカラオケにマージャンらしい
マージャンは元同僚宅なので 帰宅するのは明日のお昼頃らしいわ。

夫がいないので夕食は夫の嫌いな「すいとん汁」

  

肉嫌いな私でも 肉さえよければ すいとん汁は食べれます。

  

イカの塩焼き  かまぼこのプチっ子はさみ  紫芋のコロッケは出来合えです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする