長崎といえば、めがね橋!?
川が穏やかだったので、
ちゃんとメガネに見えましたよ。
小さいけれど橋の上にはお嫁ちゃん。
こちら、例のハート。
おいちゃんとおばちゃんは、
あんまり興味なかったのだけど、
「行きます?」なんて聞かれて、
まぁ~行ってみることに。
で、
せっかくだから写真を撮ってたら、
地元のおじさんに捕まり、
「”i” もあるんだよ。ハートは全部で3つあるんだよ」っと、
案内されまくられる。
おじさん、説明はありがたいんだけど・・・・
わたしに触りすぎ、近すぎぃ~。
↓ で、そのハート。ハートの右上の i の字わかりました?
↓ 橋を見て、最初に撮ろうとした角度。
観光タクシーのおじさんに「写真はこっちこっち」と言われ、
一度は撮りのがしましたが、
「やっぱりそこから撮るの?」っと言われながら、
最後にちゃんと撮りました。
わたし、
正面より斜めがすきなんです。
★本日のお弁当★
■たまご焼き
■ピーマンのソテー
■かまぼこ
■金時豆の煮豆
夏に食べたうなぎの蒲焼のたれの残りを使い、
ちゃっちゃとあじの蒲焼を作り、
楽勝なんて思ってたら、
あっ!
海老の解凍を忘れてる。
赤がなぁ~い!!
戦意喪失・・・・・。
使い残りのかまぼこをペロッと適当に入れてみる。
◎本日の夕定食◎
鯛のグラタン 鯛のお刺身 ちくわときゅうりの梅和え マカロニサラダ
金時豆の甘煮 すまし汁
グラタンぐらいしつこく火を通せば、
大丈夫さ!!ってことで、
天然お刺身用の鯛でグラタン。
とろけるチーズはないけれど、
使い残りの普通のチーズがあるから代用。
見た目が美しくないし、
やはり、チーズはトロ~リのほうが正解です。
でもね、
ホワイトソースはバッチリ決まりました。
お腹がすいてる夕方に買い物に行くと、
必ず買いすぎる。
今日も鯛を買いすぎた。
無理やりグラタンにするのも、
冷凍にするのももったいない、
一部をお刺身に。
さすがです、大当たり!!
▼本日のお天気▲
台風は、四国の沖にそれた模様。
一安心したら、
いつになったら、
いつもの気温に戻るの?
↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。