久しぶりに、
小学校以来でしょうか?
普賢寺まつりに行ってきました。
場所は、GWにトンビに襲われたところです。
この辺りにしては、
人手の多いお祭りです。
昔は夜に行っていましたが、
今回初めて昼間に行ってみました。
ちょっとだけ、普賢寺(ふげんさぁ~)の説明。
光市室積の峨嵋(がび)山北のふもとにあり、
平安時代の1006年(寛弘3)に播磨国(兵庫県)性空(しょうくう)上人が
一堂を建立したことに始まるという古い寺である。
なので、
お祭りは、性空上人の命日とその前日に開催。
何の神様かというと海の守護仏です。
このあと、
人がウヨウヨ増え始めました。
人の顔を修正するのがめんどいので、
写真は次回、
静かな時に行ってみたいと思います。
★本日のランチ★
屋台で買い食い
◎本日の夕定食◎
カンパチとカレイのお刺身 かぼちゃ煮 茶碗蒸
瀬戸貝の炊き込みご飯 お味噌汁
義理父おもてなしの日。
お好み焼きを喜びますが、
毎回お好み焼きっていうのものね。
なので、
今回は、お刺身定食にしました。
▼本日のお天気▲
お祭りはリバくんも参加。
あまりの人出に、チビリンボウのリバくんはぐったり。
↓↓ ポチッとよろしくです。
海商館に行く時には、ここを通ります。
賑わうね。
わ~ご馳走と思ったら、おもてなしだったんですね。
美味しそう。
これだけ作ったら、私なら倒れそう。
いい休日ですね~。
海の神様なのは知ってたけど、
今回初めて、普賢寺を調べました。
寂れてしまったお祭りのほうが多いけど、
ここは、昔と変わらずにぎわってます。
良く見て、良く見て、
お刺身は、お魚屋さん作、
炊き込みご飯は、炊飯器作、
茶碗蒸は、電子レンジ作、
一番時間がかかってるのは、
かぼちゃの煮物だよ。
買って食べたくなります。
いいにおいを出すのは、とても上手と思います。
3人分並ぶと、とても華やかです。
茶碗蒸しプルプルで、なめらか!!
ばっちりですね。
瀬戸貝の炊き込みご飯に、
ちゃんと人参が入って・・・・
有意義な、家族サービスの一日でしたね。
ご苦労様でした。
屋台って、
そそりますよね。
そんなに美味しいものじゃないのに、
ついつい買ってしまいます。
ほんとですね。
大して作ってないのに、
3人分並ぶと華やかですね。
電子レンジは賢いです。
茶碗蒸をぷるんっと仕上げてくれます。