今日は午後と夕方に3件教室がありました。
午後の生徒さんは今月体験教室に来ていただいて入会して下さった方で初めての授業です。
最初の課題は「星座のペンダント」
平らに延ばした粘土に厚紙で作ったテクスチャーを押して模様を付けます。
回りを整えたら焼成して鏡面仕上げにしていきます。
初めての作業で今日の夜は手が筋肉痛になるかもしれませんが一生懸命ヤスリがけをしていただきました。
鏡面仕上げの途中で終了。後はおうちでやってきていただくことにしました。
なんでも最初の作品を娘さんへのクリスマスプレゼントにしたいそうで来週24日に教室にいらっしゃって仕上げることに。
とりあえず家で出来るところまでやってきます!と気合十分だったので来週が楽しみです。
夕方の生徒さん1名はフリーコース、もう1名は応用コースの方でした。
まずフリーコースの生徒さん、前回フュージングしたガラスをリューターで加工するところから始めました。そして地道にシリンジで枠を作っていきます。思いのほか手こずっていましたが綺麗に枠が出来上がったので次回はリング部分を作成していくことに。
それと並行して作りかけのリングの土台を綺麗に整える作業をしてこちらは自宅でさらに綺麗にしてくる予定です。
そして応用コースの生徒さんは甲丸リングを整える作業から。
宿題である程度まで綺麗に整えてきたのですがもうちょっとのところを綺麗にヤスって、彫る模様の下書きを。
後はそれにしたがってヤスリを使って彫っていきます。
とりあえず全部の線を彫り終わったところで終了。彫った線を整えてくる事を宿題にしました。
そしてその後この2人の生徒さんと一緒に忘年会会場へ!
忘年会のお店はここ3年は同じお店で椎名町駅から10mくらいのところにある「椎名島」という居酒屋さんです。
そこは料理も美味しいんですが飲み物(お酒)が100種類くらいあって色々なリクエストに応えてくれます。
お料理8品、飲み放題がついて2時間半という4,170円の忘年会コースというのがあるのでいつもそれにしています。
本当はもっと写真を撮るつもりだったのですが気付くと食べて無くなってたり・・・。すみません。
そんな貴重な写真がこちら

しめサバのあぶり焼きです。バーナーでしめサバがあぶられています。
そして店員さんの掛け声とともにすばやくレモンを絞ります。

すばやくレモンを絞ってる様子が上手く撮れてます(?)
でテーブル全体がこんな感じ

なんかもっとちゃんと写真を撮る予定だったのに帰ってきてチェックしたらろくな写真がありませんでした。(反省)
来週は体験教室が目白押しです。クリスマスに向けて皆さんのプレゼント作りのお手伝いが少しでも出来るように頑張ります!
■ argentiere ■ M
午後の生徒さんは今月体験教室に来ていただいて入会して下さった方で初めての授業です。
最初の課題は「星座のペンダント」
平らに延ばした粘土に厚紙で作ったテクスチャーを押して模様を付けます。
回りを整えたら焼成して鏡面仕上げにしていきます。
初めての作業で今日の夜は手が筋肉痛になるかもしれませんが一生懸命ヤスリがけをしていただきました。
鏡面仕上げの途中で終了。後はおうちでやってきていただくことにしました。
なんでも最初の作品を娘さんへのクリスマスプレゼントにしたいそうで来週24日に教室にいらっしゃって仕上げることに。
とりあえず家で出来るところまでやってきます!と気合十分だったので来週が楽しみです。
夕方の生徒さん1名はフリーコース、もう1名は応用コースの方でした。
まずフリーコースの生徒さん、前回フュージングしたガラスをリューターで加工するところから始めました。そして地道にシリンジで枠を作っていきます。思いのほか手こずっていましたが綺麗に枠が出来上がったので次回はリング部分を作成していくことに。
それと並行して作りかけのリングの土台を綺麗に整える作業をしてこちらは自宅でさらに綺麗にしてくる予定です。
そして応用コースの生徒さんは甲丸リングを整える作業から。
宿題である程度まで綺麗に整えてきたのですがもうちょっとのところを綺麗にヤスって、彫る模様の下書きを。
後はそれにしたがってヤスリを使って彫っていきます。
とりあえず全部の線を彫り終わったところで終了。彫った線を整えてくる事を宿題にしました。
そしてその後この2人の生徒さんと一緒に忘年会会場へ!
忘年会のお店はここ3年は同じお店で椎名町駅から10mくらいのところにある「椎名島」という居酒屋さんです。
そこは料理も美味しいんですが飲み物(お酒)が100種類くらいあって色々なリクエストに応えてくれます。
お料理8品、飲み放題がついて2時間半という4,170円の忘年会コースというのがあるのでいつもそれにしています。
本当はもっと写真を撮るつもりだったのですが気付くと食べて無くなってたり・・・。すみません。
そんな貴重な写真がこちら

しめサバのあぶり焼きです。バーナーでしめサバがあぶられています。
そして店員さんの掛け声とともにすばやくレモンを絞ります。

すばやくレモンを絞ってる様子が上手く撮れてます(?)
でテーブル全体がこんな感じ

なんかもっとちゃんと写真を撮る予定だったのに帰ってきてチェックしたらろくな写真がありませんでした。(反省)
来週は体験教室が目白押しです。クリスマスに向けて皆さんのプレゼント作りのお手伝いが少しでも出来るように頑張ります!
■ argentiere ■ M