ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

2016-09-03 20:45:43 | Weblog
ブーム以来、母がずっと作り続けているもの。


塩麹と醤油麹。
今日はわたしが作りました。

麹と材料入れて手で混ぜるだけだけど。笑
ずっと混ぜてたら手がスベスベになった!
あとは一週間、毎日かき混ぜます。(そこは母が)

塩麹は本当に万能。
一番よくリピートしてるのは、卵に塩麹と鰹節とネギを入れで作るだし巻き風の卵焼き。
あとは生野菜と和えるだけでも美味しいし。

実家を出るときにもこれだけは持って行こうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする