今日は日本茶専門店でお茶を。
お茶を…ワイングラスで?
これ、茶葉の入ったお急須に氷水を入れて抽出してるんです。
そしてお茶請けはビターチョコ。
そしてお茶請けはビターチョコ。
そういう茶葉なのかと思いきや、別にどんなお茶でも水出しで飲めるそうです。
沸かしたお湯でお茶を淹れて、それを冷やす必要なんてなかったんだ!
左が「かなやみどり」という静岡のお茶で、右が八女の玉露。
何と玉露は、お茶を出したあとの茶葉に、そのままお塩をかけて最後までいただくのです。
何と玉露は、お茶を出したあとの茶葉に、そのままお塩をかけて最後までいただくのです。
食感は柔らかくてほうれん草みたい。
苦味もほとんどなくて、おひたしを食べているようでした。
大学時代の友人が伊藤園に就職して、彼女が淹れてくれる緑茶は本当に美味しかったんですよ。
美味しいお茶を淹れられる人って素敵だなーと思いました。
わたしの家には急須すらないけど。