昨日のお話。
仕事上で知り合った方が東京からやって来るというので、会いに行きました。




その後は中洲の出会い橋のイルミネーションを見に行きました。

遠くに見える屋台街。

その方が予約してくれていた水炊き長野。
水炊きのド定番のお店だけど、初めて来た。
そもそも水炊きを食べたこともほとんどないのよね。


白濁したスープに浮かぶ、ぶつ切りの鶏肉。
まずはこのスープだけを先にいただきます。
焼き鳥屋さんのシメに出てくるやつ。


そしてこの鶏肉。
骨付きのものもありましたが、身離れがよくて食べやすかったです。
その後に内臓(ハツ、砂ずり、レバー)やつみれ、もも肉・胸肉が追加されます。
全部女将さんがやってくれる。
つみれをお箸でまとめながらポンポン入れていくようすに、東京人は驚いていました。

そしてお野菜。
水炊きってキャベツを入れるんだ。
この緑のは博多万能ネギだそう。
あと大量のお麩。
鶏の出汁で柔らかくなったキャベツが美味しい!
鶏の出汁で柔らかくなったキャベツが美味しい!
くたっとなったネギも美味しい!
そして何よりお麩!!!
これ飲み物?
柔らかくて永久に食べ続けられると思った。

〆は雑炊。
満腹になりました。
あー美味しかった。
全部女将さんがやってくれるし、食べごろも教えてくれるから楽。
それがいちいち面倒な人にはここは向かないかもね。
ところでわたしたちは17-19時の席だったんですよ。
隣の席は19時〜4名の予約が入っている札が立ててあって、その名前も見てたんですが。
入れ替わりに19時から入って来たのがわたしと同じ会社のお偉いさんでした。
福岡狭いわー。笑
わたしが所属する支社の支社長が今月いっぱいで異動なので、その送別会だそう。
いいなぁ。
まだコロナ禍で大人数で集まることができないため、傘下の我々は支社長の送別会ができなかったんです。
むしろ入社して以来ずっとコロナ禍だったから、支社長と飲みの席で一緒になったことが一度もないままだった。

その後は中洲の出会い橋のイルミネーションを見に行きました。

遠くに見える屋台街。
やっぱり減ってるね。
しかもお客さんも全然いない。
寂しいなぁ。
久しぶりに他県の人を案内した気がします。
早く観光のお客さんが戻って来ますように。