同僚たちとランチに行こう出かける途中、先輩も合流。
先輩「びっくり亭行こうや、本店で」
びっくり亭というのはケンミンショーのような番組でもよく取り上げられる、福岡のスタミナめし。
いくつか店舗があり、類似店舗もあるけど、先輩は本店がいいらしい。
そしたらさ、本店って会社から40分くらいかかるのよ。
しかもお店の前に着いたら木曜日定休日だったのよ。
そしたら近くに別のびっくり亭があるとのこと。

元祖びっくり亭。笑
兄弟か親子でお店を分けたので、どちらも味は同じらしい。
びっくり亭本店と、元祖びっくり亭か。
長浜ラーメンみたい。
(※近隣に「元祖長浜屋」「元祖ラーメン長浜家」「元祖ラーメン長浜屋台」等、元祖を名乗る店が乱立してる)

それこそ類似店には行ったことあるけど、本家のびっくり亭は初めて。
鉄板の下、左側に箸置きくらいの木の棒を置き、鉄板を傾けて食べるスタイル。

傾けて落ちてきた脂にこの辛味噌を溶かして食べるのがわたし好みだった。
ちなみに、肉は小さくてこの鉄板上の具はほぼキャベツなんだけど、それでもちゃんとご飯のおかずになるんだよなー。
ちなみに、肉は小さくてこの鉄板上の具はほぼキャベツなんだけど、それでもちゃんとご飯のおかずになるんだよなー。
元祖は豚の骨に近いところを削ってるみたいで、他の店舗より脂が少ないみたい。
同僚はこっちの方が好きだそう。
にんにくがガツンと効いた男飯。
連れてってくれた先輩が、元気が出るやろとしきりに言ってました。
月末を乗り切らないといけない営業マンにはありがたいご厚意だね。