ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

手打ちパスタ

2022-05-29 20:25:00 | Weblog
今日はABCクッキングのレッスンに行ってきました。

手打ちパスタ、チキンソテー、パイ。

チキンソテー。
縮まずパリッと焼く方法を教えていただきました。
ソースはマリネしたミニトマト、キウイにバルサミコ酢を和えた、さっぱり初夏の味。

手打ちパスタのトマトクリームソース。
デュラムセモリナ粉と強力粉を混ぜて、卵と水を混ぜたものを少しずつ入れてこね、30分寝かせます。
で、麺棒で伸ばす、伸ばす、伸ばす。

頑張ってかなり薄く伸ばしたつもりでも、茹でてみると結構分厚い。
端っこの薄くなってる部分はもちもちで美味しかった!

ソースは市販のカゴメトマトソースに生クリームを入れて塩で整えただけ。

パイはこの飾り切り?くらいで、焼いて乗せただけ。
パインの下に、ヨーグルトとカスタードパウダーを混ぜたクリームが乗ってます。
さっぱり爽やか!


今月挑戦したメニュー。
どうせなら、普段絶対やらない手打ちパスタがいいかなぁと思って。

今月の中華のメニュー。
レストランで選ぶならこっち。笑

今月中に何とかレッスンを受けたいと滑り込みで申し込んだら、今日はマンツーマンでした。
今日も楽しかった!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする