街のあちこちで金木犀のイイ香りが漂ってますね
さて前回のブログでオリゴ糖で育菌しましょう!とアップしましたが
食物繊維もビフィズス菌などの善玉菌を増やす働きをします。
人間のカラダは食物繊維を分解する消化酵素を持っていないので、
大腸にそのまま届きお通じの材料となるのですが、
水溶性食物繊維は腸内の残りカスや有害物質を
絡め取って体外へ排出してくれますね。
そして腸内細菌が食物繊維を発酵させてエネルギーに変換するため
腸内に長く留まり、水分を含んで排泄をスムーズにします。
その腸内細菌が食物繊維を発酵させるときに、
酪酸と呼ばれる酸が出て、この酪酸によってビフィズス菌などの
善玉菌が増え、腸内環境が改善されるというわけですね。
また酪酸はがん細胞を抑制する極めて重要な物質ですよ。
現代人は食物繊維が不足しがちと言われていますが、
たくさん含まれるジャンル別食材No1は、
芋根菜類では、切り干し大根(20.7グラム)
キノコ類では、白キクラゲ(68.7グラム)
野菜では、らっきょ(21.0グラム)
果物では、干し柿(14.0グラム)
穀物では、小麦ふすま(10.8グラム)
豆類では、乾燥インゲン豆(19.3グラム)
海藻類では、寒天(74.1グラム)
種実類では、いりごま(12.6グラム)
その他の加工品では、ココナッツパウダー(14.1グラム)
*日本食品標準成分表2010より (ooグラムは、可食部100グラムあたり)
乾物は食物繊維が多いので、干ししいたけと大豆のひじき煮などは
食物繊維のゴールデントリオですね
これからの寒い季節には、豆や根菜類のスープもイイですね
インスタントのスープやカップスープは、添加物が多く
コーンスープなどは、ほとんどが遺伝子組み換えコーンなので、
ぜひ、休日などにたくさんの野菜やキノコや海藻でスープを作って
ストックしておくと便利ですよぉ〜
食物繊維も摂れるし、CMでススメている温朝食もできるので
一挙両得ですね
さて前回のブログでオリゴ糖で育菌しましょう!とアップしましたが
食物繊維もビフィズス菌などの善玉菌を増やす働きをします。
人間のカラダは食物繊維を分解する消化酵素を持っていないので、
大腸にそのまま届きお通じの材料となるのですが、
水溶性食物繊維は腸内の残りカスや有害物質を
絡め取って体外へ排出してくれますね。
そして腸内細菌が食物繊維を発酵させてエネルギーに変換するため
腸内に長く留まり、水分を含んで排泄をスムーズにします。
その腸内細菌が食物繊維を発酵させるときに、
酪酸と呼ばれる酸が出て、この酪酸によってビフィズス菌などの
善玉菌が増え、腸内環境が改善されるというわけですね。
また酪酸はがん細胞を抑制する極めて重要な物質ですよ。
現代人は食物繊維が不足しがちと言われていますが、
たくさん含まれるジャンル別食材No1は、
芋根菜類では、切り干し大根(20.7グラム)
キノコ類では、白キクラゲ(68.7グラム)
野菜では、らっきょ(21.0グラム)
果物では、干し柿(14.0グラム)
穀物では、小麦ふすま(10.8グラム)
豆類では、乾燥インゲン豆(19.3グラム)
海藻類では、寒天(74.1グラム)
種実類では、いりごま(12.6グラム)
その他の加工品では、ココナッツパウダー(14.1グラム)
*日本食品標準成分表2010より (ooグラムは、可食部100グラムあたり)
乾物は食物繊維が多いので、干ししいたけと大豆のひじき煮などは
食物繊維のゴールデントリオですね
これからの寒い季節には、豆や根菜類のスープもイイですね
インスタントのスープやカップスープは、添加物が多く
コーンスープなどは、ほとんどが遺伝子組み換えコーンなので、
ぜひ、休日などにたくさんの野菜やキノコや海藻でスープを作って
ストックしておくと便利ですよぉ〜
食物繊維も摂れるし、CMでススメている温朝食もできるので
一挙両得ですね