晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

オカアサンヤスメって!?

2016年11月12日 | キレイとゲンキの話
今日は文字通り小春日和ですね

さて、『オカアサンヤスメ ハハキトク』ってご存知ですか?
アロマおばさんは、先日の玄米酵素さんの研修の時に
初めて知ったんですが、、、
一汁三菜のご飯、味噌汁、『マゴワヤサシイ』という
体に良い食事内容とはまるで反対のような
現在よく食べられているメニューだそうです。


オ:オムレツ
カ:カレー
ア:アイスクリーム
サン:サンドイッチ
ヤ:焼きそば
ス:スパゲティー
メ:目玉焼き
ハ:ハンバーグ
ハ:ハムエッグ
キ:餃子
ト:トーストまたはトンカツ
ク:クリームシチュー

アロマおばさんも好きなものたくさん

じゃぁ〜 なぜこれらのものばかりじゃなのかというと
柔らかい、噛まない、ビタミンミネラルが少ない、
特にビタミンDとカルシウムが少ない。
脂肪が多い ということなのです。

CMにもありますが、美味しいものは糖と脂肪でできてます
糖と脂肪の取りすぎは、中毒症状に似た食習慣になってしまいます
そして発癌物質をまき散らすアリアケ菌は、脂や脂肪によって増えていきます

「癌」という字は、ヤマイダレに口が3つと山ですね
3回の食事で山のように食べるから病になるということを表しているとか、、、
糖と脂肪の過剰摂取はやっぱりですね

今の子供達の食事内容を見ていると、小学生から
糖尿病予備軍がいるようになったのも納得ですよね

じゃぁ〜 何食べるのよぉ〜ということですが
先ほどの『マゴワヤサシイ』です
マ:豆類
ゴ:ゴマ
ワ:ワカメなどの海藻類
ヤ:野菜
サ:魚(小魚)
シ:しいたけなどのキノコ類
イ:芋類
そして玄米酵素さんで独自に加えたという
コ:発酵食品(漬物、納豆、味噌など)

いきなりメニューを『マゴワヤサシイコ』にしたら
家族からブーイングがくると思うので
少しづつ『オカアサンヤスメ ハハキトク』のメニューを
『マゴワヤサシイコ』にシフトしていけば
家族の抵抗に遭わずに、変えていくことができるのでは?

次回は、肥らない食べ方についてつぶやきますね
ではまた


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