自家製酵母は、生きているので発酵力の強いうちにパン作りに使いたい。
元種をたくさんおこしたので、これをすべて使い切ろう!と休日はずっとパン作り。
これだけ作っても、楽しいので疲れ知らず。
バターロールにソーセージを巻いたものと、カンパーニュ。
カンパーニュは、これで今までに20個近く焼いたと思う・・・
もう、そろそろ完璧なモノにしたいのだが。
習ったばかりの豆乳入り食パン。小さい方には、クルミとイチジクを生地に混ぜ込んだ。
2日間でパンばかり焼いていたので、毎日三食がパンになる。
パンを発酵中の合間に、ベランダに梅を並べて3日3晩天日干し。
今年も15キロの梅が我が家の一年分の梅干しになる。
パンをいっぱい焼いて元種を使いきり、梅は無事に3日間干した後、壺に漬けた。
これでスッキリ!
らいちょうチームは、しばらく遠征に出かけます。
帰国後、楽しい山行報告が出来る様に安全第一で頑張ってきます。
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