今日はこの秋初の秋刀魚を食べました。
定番中の定番、秋刀魚の塩焼き!大根おろしとポン酢でいただきました。
実は家で秋刀魚焼いたのめっちゃ久々なのです。
私、以前は焼き魚が苦手でね。
生焼けは嫌だからっていつも焼きすぎちゃうんです

で、水分が飛びすぎて身がパサパサになってたんです。
でも、夫君が釣りバカになったおかげで嫌というほど煮魚も焼き魚も作らせていただきましたので、めっちゃ上達しちゃいました<o( ̄^ ̄)o> エッヘン!!
今日の秋刀魚も美味しく焼けました。
私とお嬢は頭と内臓抜きで夫君は内臓あり。
お兄は焼き魚は食べないので無しです(別メニュー(ありもの)でちゃんと食事は摂りましたよ)
栗きんとんは食べたし、秋刀魚も食べたし、あと秋の味覚って何でしょうねぇ~?
松茸か?
松茸は昔昔まだ私が子供の頃、叔父が松茸山を持ってるとか持ってないとか……とにかく収穫のおすそ分けをいっぱい持ってきてくれて毎年新鮮な松茸を使った松茸ご飯をたらふく食べた記憶がありますが、最近は永○園の松茸のお吸い物かレトルトの松茸ご飯の素でしか口には入りませんですなぁ~。
まっ、松茸はともかく、その季節にその季節の旬のものをいただくのは身体にもいいんですよね。
あぁ~、美味しかったww