3日目の朝。
目覚ましより早い6時過ぎ、気持ちの良い目覚めでした。
この日のお天気も上々。
朝っぱらからお庭の写真撮っちゃいました。
昨夜の夕飯の席で『朝には宍道湖にシジミ漁の船が出ますよ』って教えていただいたので見てみました。
シジミを船にあげて選別してる音だと思うんですが、朝の静けさにザラザラーーーーって音が響いていました。
7時半、朝食をとるべく昨夜の食事処へ。
この日は個室に通していただきました。
早速席に着く夫君。
お部屋のしつらえも素敵です。
さて、朝食は皆美家伝の「鯛めし」
30年前の朝食も食事処で鯛めしでしたが、品数の多さが圧倒的に違ってる気がしましたよ。
朝からこの量!すごーいww
朝食の献立は
* 飲み物 緑野菜のヨーグルトジュース
* 温物 茶碗豆腐
* 椀物 宍道湖七珍 大和蜆赤だし椀
* 焼き物 サーモン西京漬け 十六島のりわさび和え
* 冷し鉢 彩り野菜サラダ 皆美特製ノンオイルドレッシング
* 蓋物 茄子揚げびたし
* 食事 奥出雲延命水で炊き上げた仁多米
家伝 鯛めし
* 香の物 五種盛り
以上です。
鯛めしは、お茶碗にご飯をよそい、その上にそぼろにした鯛の身、裏ごしした卵の白身と黄身、薬味の大根おろし、きざみネギ、海苔をのせ、秘伝の出汁をかけてお茶漬けのようにして食べます。
上品でいてしっかりしたお出汁、美味しかったですぅ~。
夫君はこの鯛めしをことのほか楽しみにしておいででした。
たっぷり堪能できて良かったねww
朝からまたまたお腹がはち切れそうなくらいの量の朝食をいただいて、そのあと、明るいお庭で写真撮影
私の右上、二階のカーテンが空いてる窓が私たちが泊まったお部屋ww
お庭の端に最近植えられたっぽい若木たち。
大きくなった姿を見には来られないだろうけど、こんなだったんだよってことで1枚^^
喫茶コーナーで食後のコーヒーをいただきました。
お部屋に戻って出発の準備です。
あっという間の時間でした。
懐かしい思い出と今回の新たな思い出とたくさんたくさんお土産ができました。
芙蓉の間の鍵です。
出雲の地らしくキーホルダーは勾玉。
このおへやも名残惜しいですが、出発です。
宿を出るときお願いして二人で記念撮影です。
素敵な時間を過ごすことができたお宿を後にして、旅行最終日は、鳥取の境港に向かいました。
3日目を一気にUPするつもりだったんですが、前回分からちょっと時間が空いちゃったので、ここで一旦切りますね。
続きはまた、後ほどww
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