2月16日。
夫君が格安チケットサイトで名古屋駅近くのお店の豆乳鍋のコースをGETしてくれたので結婚記念日のお祝いという事で食べに行ってきました。
この日は寒波が来てて風も強くてお出かけするには最悪のお天気。
何でこんな日にわざわざ名駅まで出てかにゃならんのじゃ!って感じだったんですけど、予約を入れてしまってるから仕方ないのです。
8時に予約してあったんですがちょっと早めの到着。
お店の前には『支度中』の札が。。。
開店は5時ってなってるからやってるはずだよね?
夫君が覗くとご主人がいらっしゃって「ご予約の方ですか?」って迎えてくださった。
私たちの他にお客も無くてもしかして貸切??なんて思ったんですが、これは勘違いでした。
支度中の札は風が強かったため営業中にしてあったのにひっくり返って裏が出てただけだそうです。
とっても狭い店内でしたけど雰囲気はいい感じでした。
テーブルにはすでにお鍋が乗ったコンロがスタンバイしてありました。
先ずは生ビール2杯頼んで乾杯ww
最初に運ばれてきたのは鱈の白子。
私、人生初白子でございます。
これまではぶっちゃけ食わず嫌いで出てきても夫君に食べてもらってたんです。
でも、この日はなぜか食べてみようかなって気になりましていただきました。
ポン酢がかかってて冷たいんだろうと思ったらあったかくって、そこにまずびっくり。
食べたらトロトロで、あらま、美味しいじゃないの^^
一口食べてやっぱりダメだと思ったら夫君に食べてもらうつもりだったんですが、しっかりたいらげてしまいました。
続いてはお造り。
カツオとサーモンと赤エビ。
どれも新鮮で臭みもなく、サーモンとろとろww
赤エビはプリップリで旨~~~~い!
ここでコンロに火を入れました。
鍋の中にはすでに調味した豆乳スープが入ってて、湧いたら豚肉を入れて少し煮て、豚のスープが出たところで野菜を入れてくださいと説明を受けました。
美味しそうな豚肉です。
ご主人曰く「今日仕入れた新鮮な豚肉」なんだとか。
スープが沸くのを待つ間に次のお料理が運ばれてきました。
明太子玉子焼き。明太子好きの私たちが楽しみにしていたお料理です。
出し巻き玉子の真ん中に明太子が入っててふわふわの出し巻き玉子の美味しさに明太子のピリッと辛いプチプチの食感と味がナイス!
家でも真似したい一品でしたが上手くはいかないでしょう(笑)
豆乳スープが沸いてきたので豚肉を3分の1くらい入れて煮ました。
お肉に火が通ったところでそのお肉を引き上げいただきます。
そのあとに野菜投入。
無造作すぎてすみません。
このあと残りのお肉も入れてゆっくり鍋タイム。
豆乳鍋は初めてだったんですけど、豆乳の甘みなのでしょうか、まろやかで多分胡麻(?)の香ばしさがとってもいい感じで美味しくいただきました。
お鍋の途中でもう一品。
串かつです。
ほんとは4本あったんですが、写真撮る前に夫君が1本食べちゃいました。
もともとこのお店は昭和34年創業の串かつ屋さんでご主人は三代目なんだそうです。
今は『古酒美食処なごみ』として営業なさってますが串かつだけは創業当時の味を守ってらっしゃるそうです。
いつもは普通のソースだそうですがこの日は名古屋ならではの味噌ベースのソースで出していただきました。
美味しい串かつでしたよ。
お鍋の〆はラーメン!
さっぱり豆乳スープにラーメンは良く合いました。
もうお腹パンパンです(笑)
そのあとに運ばれたゆずシャーベット。
デザートは別腹ってことでシャーベットも完食!
デザート食べてる途中でご主人に「久しぶりに着物姿の方を見ましたよ。今日は何か(あったんですか)?」っておっしゃったので夫君が「実は2月14日が26回目の結婚記念日だったんです」って言ったら「26年経ってこんなに仲がいいなんて珍しいですね」って言われちゃいました。
ことさら仲良くしてたつもりもないんですが、仲良く見えたんですねぇ。
まぁ、仲良し夫婦に見えたってのは嬉しい事ですが。
お鍋であったまって外に出たら来た時と変わらない北風に吹かれて酔いもすっかり醒めちゃう感じでした。
この時期だから仕方ないけど、もうちょっとあったかい日だったら良かったなぁ~^^
でも、お料理はすっごく美味しくて大満足でした。
素敵な記念日になりました。
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