今日は市役所に用事があり朝から行ってきました。 自転車に乗り、漕ぎだすと左足の太ももに痛みが走りました。
そろりそろりと走って用事を済まし、買い物をして帰りました。
お昼ご飯を食べていると、空模様が怪しくなり、雨が降りだし、雷がゴロゴロ、バシーン。ランチを誘われたけど、足が痛むので帰ってきてよかったわ。
寄っていたら、傘を差せないので、びしょ濡れになるところだったな。慌てて洗濯物を取り込みました。朝干して行ったのが、もう乾いていました。
ノーマが怖がって部屋をウロウロ。聞こえているのか、振動が伝わるのか、ハアハア言って抱っこをねだります。耳が少しましになってるのかな。
いつかの一品
〔 ニラ豆腐・ジャガバタ・アスパラ 〕〔 大根バターしょうゆ・スパサラ・鴨胡瓜・チキンフライ・パインウオッカトニック 〕〔 空芯菜と牛肉の炒め物・三品盛り・鯵・トマト 〕
ニラ豆腐は、ニラ3cmに切り、豆腐は1/2に切る。だし汁・酒・醤油に豆腐とニラを入れて、煮て、卵を回しかける。
大根バターしょうゆは、大根は太めの拍子切りにして茹でる。サラダ油で豚小間を炒め、酒と塩コショウして、大根を入れて炒める。バターを入れ、鍋肌にしょうゆを回しかける。
空芯菜はごま油で炒め、鶏ガラスープで味付け。ニンニクを少し香らせる。 以上3品は、「 食堂のおばちゃん 」のレシピより。
ジャガバタは、塩辛プラス。三品盛りは、( タラモサラダ・ちくわ胡瓜・生たこねぎ塩 )
〔 とろろそば・ポトフ 〕〔 モヤシ炒め・シャケのホイル焼き・豆腐・そば・漬物 〕〔 鮭・きゅりとチキンのマヨ和え・味噌汁 〕
乾麺の蕎麦を3把湯がいて、ととろろそばにして、残ったそばを翌日温そばにして完食。 ホイル焼きは、玉ねぎを下に敷いて鮭としめじとチーズを入れ焼きました。
〔 卵サンド・キウイフルーツ・リンゴ・ジョア・甘納豆 〕〔 高菜焼き飯・シジミ汁 〕〔 カレー 〕
玉子たっぷり卵サンド。トマトとキュウリをはさみました。 ジョアはヤクルトさんが2週間に一度訪問してくれます。甘納豆は事務員さんのお土産です。
高菜の残りは、ごま油で炒めてじゃこを加え、味の素と醤油で味付け。 おにぎりやお茶づけで頂きました。カレーは息子の料理。ほうれん草を入れました。
〔 三品盛り 刺身こんにゃく・豆腐・オクラとシーチキンのマヨ和え 〕〔 とんかつ・茄子の味噌汁 〕〔 たこ焼き 〕
トンカツの付け合わせの野菜は、昨夜のバーニャカウダの残りで、拍子切りです。
たこが安かったので久しぶりのたこ焼きをしました。 形が悪いですが、これからコロコロと丸くします。ソースと出汁とで食べました。
〔 麻婆豆腐と天ぷら 〕
私の献立は和洋中関係なし。 麻婆豆腐は、生協の陳健一さんの四川名菜・麻婆豆腐豆腐の素です。思ったより辛くなかった。
天婦羅は、もずくの大袋を買ったので、もずく酢と味噌汁にして、残りを天ぷらにしました。後、いんげんとナスです.
〔 大根、ワカメ、カニカマのマヨ和え・ トマト、きゅうり、ゆで卵のサラダ・茄子の揚げびたし・味噌汁 〕〔 蒸し鶏のサラダ 〕〔 鯖・豆腐・茗荷のオムレツ・トマト 〕
蒸し鶏サラダはにゃんにゃんさんのブログより。
細切りにした胡瓜の上に、細切りの蒸し鶏をのせ、胡麻ドレッシンかける。粗く刻んだカシューナッツを振りかける。
ナッツ類はいつもカシューナッツとピーナッツとマカダミアとアーモンド、クルミ、ピスタチオのどれかがあるので丁度良かった。
胡瓜と鶏とナッツとごまドレがよく合いました。
茗荷オムレツもブログのレシピです。
今回は息子の食欲がなかったので、かなり手抜き料理になりました。
復活したので、私のリクエストでBochi Bochi に行ってきました。
私は日替わりプレートランチ 980円 息子は骨付き鶏もも肉のコンフィランチ 930円 食後に珈琲。
本日のスープは玉ねぎでした。たっぷりのレタスとドレッシングが美味しい!
ぽちっとひと押しお願いします。
にほんブログ村
ありがとうございます。
そろりそろりと走って用事を済まし、買い物をして帰りました。
お昼ご飯を食べていると、空模様が怪しくなり、雨が降りだし、雷がゴロゴロ、バシーン。ランチを誘われたけど、足が痛むので帰ってきてよかったわ。
寄っていたら、傘を差せないので、びしょ濡れになるところだったな。慌てて洗濯物を取り込みました。朝干して行ったのが、もう乾いていました。
ノーマが怖がって部屋をウロウロ。聞こえているのか、振動が伝わるのか、ハアハア言って抱っこをねだります。耳が少しましになってるのかな。
いつかの一品
〔 ニラ豆腐・ジャガバタ・アスパラ 〕〔 大根バターしょうゆ・スパサラ・鴨胡瓜・チキンフライ・パインウオッカトニック 〕〔 空芯菜と牛肉の炒め物・三品盛り・鯵・トマト 〕
ニラ豆腐は、ニラ3cmに切り、豆腐は1/2に切る。だし汁・酒・醤油に豆腐とニラを入れて、煮て、卵を回しかける。
大根バターしょうゆは、大根は太めの拍子切りにして茹でる。サラダ油で豚小間を炒め、酒と塩コショウして、大根を入れて炒める。バターを入れ、鍋肌にしょうゆを回しかける。
空芯菜はごま油で炒め、鶏ガラスープで味付け。ニンニクを少し香らせる。 以上3品は、「 食堂のおばちゃん 」のレシピより。
ジャガバタは、塩辛プラス。三品盛りは、( タラモサラダ・ちくわ胡瓜・生たこねぎ塩 )
〔 とろろそば・ポトフ 〕〔 モヤシ炒め・シャケのホイル焼き・豆腐・そば・漬物 〕〔 鮭・きゅりとチキンのマヨ和え・味噌汁 〕
乾麺の蕎麦を3把湯がいて、ととろろそばにして、残ったそばを翌日温そばにして完食。 ホイル焼きは、玉ねぎを下に敷いて鮭としめじとチーズを入れ焼きました。
〔 卵サンド・キウイフルーツ・リンゴ・ジョア・甘納豆 〕〔 高菜焼き飯・シジミ汁 〕〔 カレー 〕
玉子たっぷり卵サンド。トマトとキュウリをはさみました。 ジョアはヤクルトさんが2週間に一度訪問してくれます。甘納豆は事務員さんのお土産です。
高菜の残りは、ごま油で炒めてじゃこを加え、味の素と醤油で味付け。 おにぎりやお茶づけで頂きました。カレーは息子の料理。ほうれん草を入れました。
〔 三品盛り 刺身こんにゃく・豆腐・オクラとシーチキンのマヨ和え 〕〔 とんかつ・茄子の味噌汁 〕〔 たこ焼き 〕
トンカツの付け合わせの野菜は、昨夜のバーニャカウダの残りで、拍子切りです。
たこが安かったので久しぶりのたこ焼きをしました。 形が悪いですが、これからコロコロと丸くします。ソースと出汁とで食べました。
〔 麻婆豆腐と天ぷら 〕
私の献立は和洋中関係なし。 麻婆豆腐は、生協の陳健一さんの四川名菜・麻婆豆腐豆腐の素です。思ったより辛くなかった。
天婦羅は、もずくの大袋を買ったので、もずく酢と味噌汁にして、残りを天ぷらにしました。後、いんげんとナスです.
〔 大根、ワカメ、カニカマのマヨ和え・ トマト、きゅうり、ゆで卵のサラダ・茄子の揚げびたし・味噌汁 〕〔 蒸し鶏のサラダ 〕〔 鯖・豆腐・茗荷のオムレツ・トマト 〕
蒸し鶏サラダはにゃんにゃんさんのブログより。
細切りにした胡瓜の上に、細切りの蒸し鶏をのせ、胡麻ドレッシンかける。粗く刻んだカシューナッツを振りかける。
ナッツ類はいつもカシューナッツとピーナッツとマカダミアとアーモンド、クルミ、ピスタチオのどれかがあるので丁度良かった。
胡瓜と鶏とナッツとごまドレがよく合いました。
茗荷オムレツもブログのレシピです。
今回は息子の食欲がなかったので、かなり手抜き料理になりました。
復活したので、私のリクエストでBochi Bochi に行ってきました。
私は日替わりプレートランチ 980円 息子は骨付き鶏もも肉のコンフィランチ 930円 食後に珈琲。
本日のスープは玉ねぎでした。たっぷりのレタスとドレッシングが美味しい!
ぽちっとひと押しお願いします。
にほんブログ村
ありがとうございます。