かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

地場野菜で料理 小松菜丼&小松菜シーザーサラダ

2017年02月01日 13時27分59秒 | その他

地場野菜で料理。
藤沢わいわい市で買った小松菜です。

前回紹介した 椿 直樹さんの「横浜の食卓」のレシピを参考に、自宅にある食材や調味料で適当にアレンジしてみました。

小松菜丼

生のままの小松菜をポン酢などを合わしたタレであえれば完成です。

レシピではジャコや韓国のりを使いますが、ジャコなし、焼きのりで代用にしてしまいました(^_^ゞ
タレにあえるので、多少小松菜の葉が固くてもほどよくしんなりして食べやすくなりました。
簡単にできて、なかなか美味しく仕上がりました(^-^)

小松菜のシーザーサラダ

レシピでは小松菜だけでつくるサラダですが、リーフレタス、ミニトマトも一緒に使ってしまいました。
小松菜丼よりも生の葉の印象が強く感じるので、柔らかい小松菜を使うと良いと思います。

近くの直売所でちょくちょく買い物をするので、レシピ本などを参考にしながら地場野菜を使った料理に色々と挑戦してみようと思います(^^)



西伊豆の美味しいみかん🍊

2017年01月02日 14時53分55秒 | その他

西伊豆、西浦エリアで生産されているみかんです。
右は早生ゆら。
皮が薄くてとても甘いみかんです。
出荷時期は晩夏~秋のようです。

左は寿太郎。
本格的な出荷時期は2~3月くらいのようです。
甘味と酸味のバランスが良くて飽きない美味しさです。
どちらも生産量が少ないようで、あまり静岡県外では流通していないようです。

静岡の美味しいみかん。
伊豆に来たら、ぜひ一度食べてみて下さい(^-^)


お六櫛 やっと手に入りました!

2016年07月22日 08時38分36秒 | その他

お店に注文していた、お六櫛がやっと手に入りました(^^)

和風総本家で放送されてからかなり品薄状態が続いていたようですね(^^;
茅ヶ崎駅ビル・ラスカの3Fの雑貨屋さんで取り扱いがあるのを知って注文していました。

奥さんとお義母さんのプレゼントに。

奥さん曰く、なかなか良い感じだそうですよ(^-^)

毎年恒例 味噌作り

2016年02月05日 10時40分01秒 | その他
実家で毎年行っている味噌作り。
始めてから10年以上になります。
昨日炊きあげたお米に麹菌をまぶし、米麹の仕込みが終わりました。
温度管理をしながら丸一日以上、置きます。


豆を煮る大釜

明日、この大釜で煮た大豆と米麹を合わせ、ミンチ機にかけて味噌樽に詰めます。
倉で一年寝かせて完成です

味噌作りの手伝い、実家での冬のイベントとしてすっかり定着しました(^-^)