毎日暑いですね~(^^;;
暑い時にはカレー!でも、箸休め的に何か冷たいものも欲しい!
夏野菜カレーを作り、さて何か冷たいおかずでも、とレシピサイトを調べていたら、冷たいスープもありだなと(^^)
レシピを少しアレンジしましたが、2人分の材料は
豆腐 半丁
牛乳200cc
細かく刻んだきゅうり1本
コンソメ 小さじ半分
麺つゆ 大さじ2
塩 少々
製氷機の氷 4個
水 100cc
これを全て入れてミキサーにかけました。
サイトのレシピでは豆腐のみで作る感じでしたが、少しくせが強いかなと思い半分くらいは牛乳で代用してみました。
水100ccはミキサーにかけた後に味をみて足してもよいかもしれません。
仕上げにオリーブオイルを少し垂らし、飾りにサラダバーネットの葉を乗せました(^_^)
サラダバーネットはきゅうりに近い香りがあるので、料理の邪魔にならずうまく馴染んだ気がします(^^)
暑い時にはカレー!でも、箸休め的に何か冷たいものも欲しい!
夏野菜カレーを作り、さて何か冷たいおかずでも、とレシピサイトを調べていたら、冷たいスープもありだなと(^^)
レシピを少しアレンジしましたが、2人分の材料は
豆腐 半丁
牛乳200cc
細かく刻んだきゅうり1本
コンソメ 小さじ半分
麺つゆ 大さじ2
塩 少々
製氷機の氷 4個
水 100cc
これを全て入れてミキサーにかけました。
サイトのレシピでは豆腐のみで作る感じでしたが、少しくせが強いかなと思い半分くらいは牛乳で代用してみました。
水100ccはミキサーにかけた後に味をみて足してもよいかもしれません。
仕上げにオリーブオイルを少し垂らし、飾りにサラダバーネットの葉を乗せました(^_^)
サラダバーネットはきゅうりに近い香りがあるので、料理の邪魔にならずうまく馴染んだ気がします(^^)