かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

ハーブ苗生育状況&在庫数

2017年05月31日 15時15分26秒 | お仕事
5/31現在のハーブ苗4号サイズの生育状況と在庫状況です。
品種の後の数字が在庫数になります。


・バジル類……後の2週間ほどで仕上がりそうです。
スィートバジル、レモンバジル、シナモンバジル、ホーリーバジル、ダークオパール(赤葉品種)

・タイム類……あと半月から1ヶ月で仕上がりそうです。
コモンタイム、レモンタイム、シルバータイム、ゴールデンタイム、クリーピングタイム


・スペアミント 30
・カーリーミント 40
・オーデコロンミント 100
・パイナップルミント 30
・オレンジミント 100
・ペパーミント 80
・アップルミント 70

・ローズマリー立性レックス 350
・ローズマリーほふく性 50

・ラベンダーデンタータ 120
・スィートフェンネル 50
・フローレンスフェンネル 20
・ブロンズフェンネル 50

・ディル 90
・コリアンダー(パクチー) 70
・ジャーマンカモミール 130
・ナスタチウム赤花 30
・ナスタチウム黄花 60
・コモンセージ 30
・アーティチョーク 40
・サマーセボリー 60

・ボリジ 80
・キャットニップ 30
・レモンバーム 40
・コモンマロウ 20
・ルバーブ 20
・サラダバーネット 80
・チャービル……あと2週間ほど
・キャラウェイ……あと1ヶ月ほど

その他品種も現在生育中です。
よろしくお願いいたします(^-^)



何とか形になってきました(^_^ゞ

2017年05月31日 12時51分53秒 | お仕事
かながわハーブナーセリー。
今年の春から生産を開始しました。
2ヶ月ほど経ち、何とか形になってきました(^_^ゞ
バジル類、タイム類が仕上がると品種もだいぶ揃う感じです(^^)



露地生産棚もうまりました。






ハーブガーデンに植えたハーブたちも順調に育っています♪




これからもよろしくお願いいたします(^-^)

FAJ初出荷です!

2017年05月30日 18時42分59秒 | お仕事
東京太田市場フラワーオークションジャパン(FAJ)様6/1木曜セリ分に、かながわハーブナーセリーになってから初出荷します(^^)



注文いただいたハーブミックスの出荷です。
市場関係者の方々が、以前取引のあったお客様へ営業をかけていただいているようです。
本当にありがとうございますm(__)m

今まで以上に良いハーブ苗を作れるように頑張ります!
今後も宜しくお願い致します(^-^)

アペリティフ365 横浜2017 (イベント)

2017年05月30日 09時11分39秒 | お仕事
アペリティフ365 in 横濱 2017|横浜イベントカレンダー|横浜市観光情報公式サイト - Yokohama Official Visitors' Guide

横浜みなとみらい地区で明後日6/1に開催される食のイベントです。
横浜美術館のすぐ脇にあるレストラン、ブラッスリー・T's・ミュゼが会場です。
全国から集まった名だたるシェフ、パティシエが作り上げる料理やスィーツをお酒を飲みながら楽しむイベントのようです(^-^)


ご縁がありまして、こちらのイベントにうちのハーブを食材として提供させていただくことになりそうです(←自信のなさのあらわれ(^^;)
ヒント:サブゼロ

当日は12時からの第1部の会に行ってきます(^^)
前売券も購入済です(笑)

どんな風に使っていただけるのかドキドキです(^^;

コンパニオンプランツガーデン収穫!そして

2017年05月28日 21時08分45秒 | ハーブ料理
コンパニオンプランツガーデン - かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日


コンパニオンプランツガーデン、ミニトマトはまだ熟していないので収穫できていませんが、一緒に植えてあるハーブ類はよく育っています♪


今回はバジル、コリアンダー、ナスタチウムを収穫しました。




そして……収穫した新鮮なハーブを使い、さっそく

鶏肉のパクチーのせ


王道のトマトとバジル


美味しくできました(^-^)


レモンバーベナゼリー その2

2017年05月27日 13時02分06秒 | ハーブ料理
使用したハーブ
・レモンバーベナ

以前に作ったレモンバーベナゼリー。
レモンバーベナゼリー - かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日


今回はバットで作って、


それを切り分け、


クラッシュゼリー風に♪



涼しげな良い感じになりました♪
レモンバーベナゼリーに添えるミントは、ペパーミント、スペアミントブラック、キャンディミントなどハッカ感の強いものがよく合うと思います(^-^)

ニクニクしいのもたまには良いもの

2017年05月26日 10時16分33秒 | 旅とグルメ


バーチーズ カマクラ。
鎌倉、御成通りから一本脇道に入ったところにあります。

鎌倉にはあまりなかったガッツリ系、でも重くないという絶妙なお店。

ランチは1000円強~1500円以下のメニューがほとんどなのも嬉しいですね♪
写真のスペアリブプレート
もたしか、1400円(税込)だったかと。
平日はスープとデザートも付いてきました(^-^)

別に頼んだミートボール、ベーコンの乗った、これまた肉々しいランチプレートも美味しかったです(^^)

オシャレなカフェも良いけれど、たまにはガッツリ行きたい!
鎌倉でガッツリだとラーメンくらいしかないかな~、と思っていた皆さん(笑)に、バッチリハマるお店だと思いますよ(^-^)

大雨対策、その後

2017年05月26日 09時12分30秒 | お仕事
先月にまとまった雨が降った時に、露地畑やハウス内が浸水、水没する被害が出てしまいました。
ハウスが水没(悲) - かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日


その対策として、ハウスの周囲に排水用の溝を掘る、というシンプルな方法をとりました(^_^ゞ


暗渠排水がベストかな、とも考えましたが、お借りしている土地では砂利や配水管を埋没させるのはちょっと難しいかなと思い、シンプルに溝を掘りました。


今日の雨でも、今のところ順調に排水しているようです(^^)

鶏肉の香草焼きトマトソース

2017年05月25日 22時42分34秒 | ハーブ料理
鶏肉の香草焼きトマトソース
使用したハーブ
レモンバーベナ、サマーセボリー、ディル


香草焼きにはローズマリーやタイムなどを使うのが一般的ですが、今回はレモンバーベナ、サマーセボリー、ディルを使って、ちょっと爽やかなテイストの香草焼きを作ってみました(^^)

レモンバーベナ


ディル、サマーセボリー


ハーブ類は細かく刻み、オリーブオイル、白ワインビネガー、ニンニク、塩コショウを混ぜたつけ汁に一口大に切った鶏肉を漬け込みます。


鍋で鷹の爪の香りを移したオリーブオイルでトマトソースを作ります。

漬け込んだ鶏肉をフライパンで焼き、トマトソースと合わせて完成です(^^)



なかなか美味しくできました(^-^)
それほど手間がかかっていないのに、凝った料理っぽく見えるのもよいですね(笑)
爽やかなな香草焼きに仕上がりましたよ♪

ムムムな食害 露地畑

2017年05月24日 13時42分29秒 | お仕事


露地畑に定植したディルやフェンネル、ナスタチウムなどが食害にあってしまいました(>_<)
一瞬、鳥害かな?と思いましたが、近くの野菜生産者の方に相談すると、
「それはネクイムシだね。」
「被害にあった株の根元を掘り返してごらん。」とアドバイスをいただきました。

言われたとおり、食害にあった株の根元を少し掘り返してみると……




確かにいました!
ネクイムシ(ネキリムシ)です(>_<)
ネクイムシは夜蛾(ヤガ)類の幼虫で、定植直後の若い苗を地ぎわで噛み切る食害を引き起こします。

うーん、憎い!!

今まで通りに苗を定植するやり方では、おそらく同じ被害に合います。
ちょっと考えて、自分なりのネクイムシ対策を思い付いたので、ちょっと試してみようと思います。