ハーブたっぷりドライカレー作りました😃 2020年03月27日 15時27分47秒 | ハーブ料理 ど根性キッチンさんリスペクトハーブたっぷりドライカレー🍛ドライカレーには、ホーリーバジル、マジョラム、オレガノ、フェンネルを、トッピングのハーブには、チャイブ、フェンネル、ナスタチウム、パクチー、イタリアンパセリ、ルッコラを使っています。ハーブをたっぷりぜいたくに使っちゃいました😅けっこう美味しくできましたよ😊
キウイソース 2019年02月27日 14時49分04秒 | ハーブ料理 キウイソース作りました(^-^) キウイ、ラッキョウの酢漬けは細かく刻んで、だし醤油、砂糖、塩コショウ。 タイムを使って香り付けしました。
まるごとタマネギ ブルーベリーソース 2019年01月18日 10時16分34秒 | ハーブ料理 まるごとタマネギ。 ブルーベリージャムとクミン、レモン汁のソース。 タイムで香りづけ。 ブルーベリーのソース、色々な料理に使えそうです(^^)
赤葉バジルのジェノベーゼ 2018年08月12日 21時53分02秒 | ハーブ料理 赤葉バジル(ダークオパールバジル)でジェノベーゼ作ってみました♪ ダークオパールバジルは、葉色が濃い紫色をしたバジルの品種のひとつです。 パッと見、赤ジソのようですが、香りと味はスィートバジルとほぼ同じです 面白いですね(^^) ジェノベーゼソースは、スィートバジルを使うときと同じように作りました。 見た目がもっと紫色っぽくなるかな~、と思いましたが、意外に?落ち着いた色味に。 これはこれでありかな~、と思いました(^-^)
トマトとバジルの冷製パスタ 2018年08月05日 21時23分19秒 | ハーブ料理 今日も1日暑かったですね(^^; なので、お昼は冷製パスタを作りました。 バジル フェンネル(花、葉) レモンバーベナ フレンチソレル トマト、バジルのほか、レモン汁の代わりにレモンバーベナとフレンチソレルを刻んで使ってみました。 冷製パスタ、あつい夏に良いですね〜♪
暑いので、バーベナゼリー作りました。 2018年07月30日 19時18分34秒 | ハーブ料理 午前中は曇り空だった横浜も、午後からはしっかり晴れて今日も暑くなりました(^^; 暑い日が続くので、さっぱりとしたものが欲しくなり、レモンバーベナゼリー作りました(^^) 作り方は以前の記事から、 レモンバーベナゼリー - かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日 お風呂あがりに食べたいと思います(^-^)
塊肉とジャガイモをハーブで煮込んでみました。 2018年06月08日 21時08分49秒 | ハーブ料理 豚ロースの塊肉とジャガイモを煮込んでみました♪ ローリエとタイムを使って香りと風味づけをしています。 鍋に塊肉、ジャガイモ、刻んだニンジンを入れて、200ccの料理酒(白ワイン)でゆっくり煮込みました。 味付けは、塩コショウと粒マスタードのみです。 シンプルですが、なかなか美味しくできました(^-^)
🍔手作りバーガー作ってみました♪ 2018年05月31日 21時42分18秒 | ハーブ料理 フレンチソレルを使ってみたかったのです(笑) 手作りバーガー作ってみました! フレッシュのセージとフレンチソレルの葉。 パテにはセージを刻んで ガーデンレタス、パテ、トマト、フレンチソレルにケチャップとサワークリームのWソースです。 サワークリームとフレンチソレル、絶対合うと思いました! フレンチソレルは葉に酸味のあるホウレン草のような食用ハーブです。 若葉はサラダなどで生食できます。 ソレルだけで食べると、わっ!酸っぱい!となるんですが、フレンチドレッシングやサワークリームなど、酸味のあるものと合わせると馴染んで良いアクセントになります(^-^) 手作りバーガー、初挑戦にしては、なかなか上手にできました♪
ラム肉とハーブ 2018年05月27日 15時50分20秒 | ハーブ料理 ラム肉をハーブを使って焼きました。 ローズマリーの香りを移したオリーブオイルと刻んだディルで焼き上げ、フレッシュのディルの花、レモンバーム、レモンバーベナ、ミント、フェンネルをドサッと乗せてあります。 ペパーミントとラム肉の相性が良かったのが発見でした♪ サラダや料理にフレッシュハーブをドサッと乗せるのにちょっとはまりそうです(^-^)