かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

ハーブたっぷりドライカレー作りました😃

2020年03月27日 15時27分47秒 | ハーブ料理
ど根性キッチンさんリスペクト
ハーブたっぷりドライカレー🍛

ドライカレーには、ホーリーバジル、マジョラム、オレガノ、フェンネルを、
トッピングのハーブには、チャイブ、フェンネル、ナスタチウム、パクチー、イタリアンパセリ、ルッコラを使っています。
ハーブをたっぷりぜいたくに使っちゃいました😅

けっこう美味しくできましたよ😊


赤葉バジルのジェノベーゼ

2018年08月12日 21時53分02秒 | ハーブ料理

赤葉バジル(ダークオパールバジル)でジェノベーゼ作ってみました♪
ダークオパールバジルは、葉色が濃い紫色をしたバジルの品種のひとつです。
パッと見、赤ジソのようですが、香りと味はスィートバジルとほぼ同じです
面白いですね(^^)

ジェノベーゼソースは、スィートバジルを使うときと同じように作りました。

見た目がもっと紫色っぽくなるかな~、と思いましたが、意外に?落ち着いた色味に。

これはこれでありかな~、と思いました(^-^)

暑いので、バーベナゼリー作りました。

2018年07月30日 19時18分34秒 | ハーブ料理
午前中は曇り空だった横浜も、午後からはしっかり晴れて今日も暑くなりました(^^;

暑い日が続くので、さっぱりとしたものが欲しくなり、レモンバーベナゼリー作りました(^^)


作り方は以前の記事から、
レモンバーベナゼリー - かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日


お風呂あがりに食べたいと思います(^-^)

塊肉とジャガイモをハーブで煮込んでみました。

2018年06月08日 21時08分49秒 | ハーブ料理

豚ロースの塊肉とジャガイモを煮込んでみました♪
ローリエとタイムを使って香りと風味づけをしています。

鍋に塊肉、ジャガイモ、刻んだニンジンを入れて、200ccの料理酒(白ワイン)でゆっくり煮込みました。

味付けは、塩コショウと粒マスタードのみです。
シンプルですが、なかなか美味しくできました(^-^)

🍔手作りバーガー作ってみました♪

2018年05月31日 21時42分18秒 | ハーブ料理
フレンチソレルを使ってみたかったのです(笑)

手作りバーガー作ってみました!

フレッシュのセージとフレンチソレルの葉。

パテにはセージを刻んで


ガーデンレタス、パテ、トマト、フレンチソレルにケチャップとサワークリームのWソースです。


サワークリームとフレンチソレル、絶対合うと思いました!

フレンチソレルは葉に酸味のあるホウレン草のような食用ハーブです。
若葉はサラダなどで生食できます。
ソレルだけで食べると、わっ!酸っぱい!となるんですが、フレンチドレッシングやサワークリームなど、酸味のあるものと合わせると馴染んで良いアクセントになります(^-^)

手作りバーガー、初挑戦にしては、なかなか上手にできました♪

ラム肉とハーブ

2018年05月27日 15時50分20秒 | ハーブ料理

ラム肉をハーブを使って焼きました。
ローズマリーの香りを移したオリーブオイルと刻んだディルで焼き上げ、フレッシュのディルの花、レモンバーム、レモンバーベナ、ミント、フェンネルをドサッと乗せてあります。


ペパーミントとラム肉の相性が良かったのが発見でした♪
サラダや料理にフレッシュハーブをドサッと乗せるのにちょっとはまりそうです(^-^)