バジルソースのパスタ 2011年07月24日 23時41分06秒 | ハーブ料理 フレッシュで使い切れなかったバジルをペーストにして保存しました。 バジルの葉と松の実、オリーブオイルをミキサーにかけてペースト状にします。 瓶などにうつして冷蔵庫で保存しておけば、気軽にパンにぬったりパスタのソース として使えて便利です♪ 出来たてのバジルペーストをつかってバジルソースパスタを作りました。 バジルペーストにガーリックパウダーと塩コショウを少々加え、ゆでたパスタに あえれば完成です。 バジルの香りと風味が口のなかに広がって、簡単なのにとても美味しく仕上がります♪
トマトとバジルの冷製パスタ 2011年07月23日 10時08分13秒 | ハーブ料理 夏にぐんぐん成長するバジルの葉を収穫して冷製パスタをつくりました。 1人前 トマト(1個)・オリーブオイル(大さじ2)・にんにく(2片)・鷹の爪(少量)・ タマネギ(1/4~1/3)・乾燥バジル(少々)・フレッシュバジルの葉(6枚) 塩・黒こしょう・バルサミコ酢(今回はリンゴ酢を使用)で味付けです。 オリーブオイルに刻んだにんにくを入れ香りを十分移したら、みじん切りにした タマネギを炒め、1cm角に切ったトマトと乾燥バジルを入れてとろみが でるくらいまで炒めます。 塩・黒こしょう・バルサミコ酢(今回はリンゴ酢を使用)で味付けをしたら冷蔵庫で 冷やし、ゆでた後冷水でひやしたパスタとからめて完成です♪ リンゴ酢を使うとほんのり甘みがでるので、バルサミコ酢の代わりに使っています。 夏の暑いときなどにおススメです♪
ハイポット 鉢カバー 2011年07月16日 07時58分38秒 | インテリアグリーン 資材メーカーさんから、新しい鉢やかごの資材を紹介していただきました。 写真の11cm径の鉢カバーも、なかなか良い感じです。 いくつかのサイズで、小売向け商材として今後提案できればよいな~と思っています。
1年ぶりの伊豆の海 2011年07月15日 07時57分49秒 | ダイビング・シュノーケリング ちょうど1年ぶりに西伊豆大瀬崎に行ってきました。 今回もOW講習のときにお世話になったSEEKINGの赤堀さんにガイドをお願いしました。 諸々の事情で午前中に2本のファンダイビングでした。 海中はややにごりが多く、レア物には出会えませんでしたが、カマスやカワハギ、 イシダイの幼魚のむれなども見れて楽しかったです♪
コモンセージ 2011年07月05日 22時50分30秒 | お仕事 コモンセージは春~初夏にかけて鮮やかな紫色の花を咲かせます。 地植えにして大きくなった株にたくさん花をつけている姿はとてもきれいです。 関東以西でしたら露地で越冬できると思うので、こちらもぜひ庭作りに 活用してほしいハーブです♪
カレープラント 2011年07月05日 22時46分55秒 | ハーブ カレープラントの花です♪ 初夏に黄色の小さな花をたくさん咲かせます。 常緑のシルバーリーフなので庭作りにもどんどん利用してもらいたいです!
カレープラント 2011年07月05日 22時46分55秒 | ハーブ カレープラントの花です♪ 初夏に黄色の小さな花をたくさん咲かせます。 常緑のシルバーリーフなので庭作りにもどんどん利用してもらいたいです!