かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

ど根性キッチンSランチ

2019年06月29日 16時52分10秒 | お仕事
相鉄いずみ野駅
ど根性キッチンさんの7/3火曜までの、Sランチ ハーブたっぷりドライカレーに、たっぷりハーブ使っていただいています(笑)


以下、ど根性キッチンさんのFBページより

昨日から更新のランチメニューです。新たなSランチはこの時期になると食べたくなるドライカレーです。
上にのせたハーブは笛木さんのフレッシュハーブ。
今回はルッコラをベースにフェンネル、イタリアンパセリ、オレガノ、ミントと様々な香りと風味を感じる事が出来ます。食感のアクセントにフライオニオンを添えています。
カレーとハーブを別々に楽しんでも一緒に混ぜ合わせても温泉卵と合わせても良しのドライカレー。この時期食欲が湧かない皆様におススメです。



蒸し暑くて食欲不振な今の時期にピッタリですね♪
よろしくお願いいたします(^-^)

弥生台のフレンチ、ペタル・ドゥ・サクラさんでも定期的にハーブ使っていただいていますので、こちらもぜひ!
フレンチレストラン ペタル ドゥ サクラ|restaurant pétale de Sakura|横浜市弥生台


ハーブの手入れ タイムの刈り込み

2019年06月27日 21時31分29秒 | ハーブ
ハーブの手入れ
ビフォー・アフター


花の終わったタイムの切り戻しです。
花ガラのついた枝先10cmくらいを全体的に落としています。

刈り込み前50cm径の株



右側半分を刈り込んだ状態。
お饅頭形をイメージして刈り込んでいきます。


刈り込み後35cm径の株
になっています。


真夏になる前に刈り込むと、風通しが良くなり夏越ししやすくなります。

こんもりした株になる、ラベンダー、セイボリー、サントリナ、カレープラント、セージなども似た感じで切り戻しをすると夏越ししやすくなりますよ(^^)

6/25ハーブ畑の様子

2019年06月26日 07時00分56秒 | お仕事
6/25ハーブ畑の様子です(^-^)
雑草と闘いながら、株を刈り込む季節になりました(^^;





ソープワート、ヒソップ、ラベンダーグロッソ、ヤロウあたりは花盛り。
フェンネルも花をつけてきました。






切り花ハーブ、定期的に世田谷市場Qーcafs様へ出荷しています。
こちらもよろしくお願いいたします(^-^)

ハーブ苗出荷情報

2019年06月18日 08時15分41秒 | お仕事


先週ハンディホームセンター各店にハーブ苗を出荷しました。
バジルやローズマリーなどの定番商品に加え、アーティチョークや黄花のダイヤーズカモミールなど、ちょっと珍しいハーブ苗も出荷しています。

一部店舗には、ローズマリーやレモングラスの大きいサイズの鉢物も出荷しています。

よろしくお願いいたします(^-^)
ハンディ ホームセンター | 豊かな住まいづくりのお手伝い








切り花ハーブも世田谷市場仲卸Qーcafs様へ水曜、金曜市分の週2回出荷中です。
こちらもよろしくお願いいたします(^-^)