かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

冬の草花の寄せ植え

2014年12月30日 11時40分18秒 | 


冬の寒さに強い草花で作った寄せ植えです。
【使用植物・資材】
・25cm径素焼き鉢
・サザンクロス4号ポット苗×1
・ソラナム・ラントネッティーバリエガータ3,5号ポット×1
・シロタエギク3,5号ポット苗×1
・パンジー3,5号ポット×1


サザンクロスのピンク色の花。
サザンクロスは草丈の出る花苗なので、寄せ植え材料として重宝しますね。

ソラナム・ラントネッティーバリエガータの紫花です。
斑入りの明るい感じが良いですね(^_^)


藤沢 バレーナ

2014年12月27日 12時19分26秒 | 旅とグルメ


イタリアンレストラン
バレーナ
藤沢駅南口駅前ビルの地下にお店はあります。
シチリアやナポリなど南イタリアテイストの魚介料理が中心のようでした。


2~3人前の前菜盛合せ。
ブラックペッパーのきいたサーモンとサラミが特に美味しかった(^_^)


あまり他では見かけない揚げピザです。
シンプルながら揚げた生地のサクサク感がクセになる感じ。
これはリピートしたくなる味です♪( ´▽`)


香草をたっぷり使った魚料理。


これはオススメ♪赤海老パスタです。
濃厚な赤海老のダシと旨味がたまりません。


ティラミス、これも美味しかった。

藤沢は地元すぎて(笑)、これまであまり開拓してこなかったのですが、まだまだ美味しいお店が沢山ありそうです(^_^)

ドルチェヴィータのXmasケーキ

2014年12月25日 22時44分34秒 | 旅とグルメ


横浜市戸塚区東俣野町のイタリアンレストラン
ドルチェヴィータさんのクリスマスケーキです(^_^)
見た瞬間、美味しいと分かるこの仕上がり♪( ´▽`)
クリームはほど良い甘さの軽い印象でしつこくなく、さらっといただけます。
美味しい物ほど後が怖い(笑)
中には大きな苺がたくさん入って、スポンジにはほんのりお酒が効いていました。
お店のランチのセットで出てきたデザートがとても美味しかったので、密かにクリスマスケーキも期待していましたが、期待以上の美味しさで大満足でした\(^o^)/

ニューサイランとパンジーの寄せ植え

2014年12月24日 15時21分51秒 | 


【使用した植物・資材】
・50径素焼き鉢
・ニューサイラン・イエローウェーブ8号×1
・カレープラント4号ポット×2
・ルズラ・ルシウス4号ポット×2
・パンジービオラ3,5号ポット×2
・パンジー3,5号ポット×3


シルバーリーフにカレープラントを使いました。
秋から冬の寄せ植え材料として常緑シルバーリーフのカレープラントはけっこう重宝すると思います(^^)



こちらは黄斑品種のニューサイランに合わせて黄色系のパンジーを合わせてみました。

常緑グラスと寒さに強いパンジーの寄せ植えなので、長く楽しめる感じになったと思います。
夏や冬の花の少ない時期は、常緑のカラーリーフを植栽に上手く取り入れると色味が増えて良いと思います(^_^)

ニューサイランとパンジーの寄せ植え

2014年12月23日 15時05分42秒 | 


直径50cmくらいの素焼き鉢を使ってニューサイランとパンジーの寄せ植えを作りました。

【使用植物・資材】
・50cm径素焼き鉢
・ニューサイラン・レインボークィーン8号×1
・ルズラ・ルシウス4号ポット×2
・シルバータイム4号ポット×2
・パンジー・ビオラ3,5号ポット×2
・パンジー3,5号ポット×3



赤斑ニューサイランの葉色に合わせパンジーも赤色系の物を選らんでみました。



青葉の常緑グラスのルズラ・ルシウスとシルバータイムを合わせてみました。

ニューサイランとパンジーの花色を合わせたので全体的にまとまりがでたように思います(^_^)

パンジー

2014年12月22日 10時49分12秒 | 
鉢植え、プランター植栽用に大黒園さんでパンジー苗を仕入れました(^^)


冬から春にかけて大活躍のパンジー。
数多くある草花類の中でも特に花色、品種が豊富な部類に入ると思います。


大輪系の一般的なパンジーと小輪系で花上がりのよいビオラ。
大輪系は花の大きさを活かして華やかでゴージャスな感じに、ビオラは花上がりの良さを活かして賑やかな感じに使うと良いと思います(^_^)



花色は白、青、紫などの寒色系と赤、黄色、オレンジなどの暖色系を組み合わせたり用途に分けて選ぶと良いと思います。




暖色系と寒色系を一つの鉢やプランターの中で組み合わせて植えると明るく賑やかな感じを出しやすいと思います。

複色系の品種も。

一色だけに絞って植栽に使うのもアリだと思います。
以前、レンガ調の外壁で紫色のビオラだけを植えてある御宅を見かけたことがありますが、大人っぽい雰囲気にまとまっていてとても良い感じでした。



寒さに強く長い期間花を咲かせてくれるパンジーを上手に使って、冬のガーデニングを楽しんでみて下さい(^_^)

肥田さんのアイス

2014年12月18日 20時46分53秒 | 旅とグルメ


食べかけの写真ですみません(^^;;
東戸塚にある肥田牧場アイス工房メーリアのアイスクリーム。

家の近くには牧場直営のアイスクリームやジェラートを販売しているお店がいくつかありますが、個人的にメーリアさんのアイスが滑らかでミルク感があって一番好きです(^^)


ブルーベリーとイチゴミルクのアイスクリームです♪
とってもクリーミー♪( ´▽`)

お店はJR東戸塚駅から徒歩で行ける場所にあります。
JR東海道線と横須賀線の線路に挟まれた場所にあります。
初見だと少し分かりにくいかもしれないので、事前にHPなどで所在地を確認して行くと良いと思います(^_^)

生産品目の紹介 ニューサイラン・パープレウム

2014年12月18日 19時48分33秒 | 庭木・下草




ニューサイラン・パープレウム
常緑多年草
銅葉 中広葉
生産サイズ
6号 草丈40~60cm
7号 草丈60~80cm

ブロンズカラーの常緑グラス、ニューサイラン・パープレウムです。
グリーンの中のワンポイントとして植栽に利用すると、アクセントがついて全体が締まった印象になります。
また、シマトネリコやオリーブなどの常緑樹と色味の相性が良く組み合わせやすいグラスだと思います(^_^)

葉山 ピスカリア

2014年12月17日 12時15分01秒 | 旅とグルメ


葉山 イタリアン
ピスカリア

今年の春、予約を入れずに行ったら満席で断念したお店。
今回はバッチリ席をおさえてから行きました(^^;;

魚を中心にした、ナポリやシチリアなどの南イタリア風料理が充実しているお店のようです。



ランチの前菜、6品中3品が魚を使った料理でした。
実に美味しい♪( ´▽`)





タコの入ったペンネアラビアータとスミイカリゾット。
最初から二人分に取り分けて持ってきてくれました。
料理は全体的にシンプルな味付けで魚介の出汁が良い塩梅に効いてる感じでした。
白ワインと合いそうな料理が多いイメージです。
車でなければ……(T_T)
いつも行くようなイタリアンのお店とはまた違った感じですが、これはこれで大いにアリな感じです(^_^)



〆のデザートも美味しくいただきました♪( ´▽`)

12/14 葉山

2014年12月16日 17時54分07秒 | 街の風景






休日に車で葉山まで行ってきました。
良い天気で海沿いの134号線から見える葉山の海は実に気持ち良さそうでした(^_^)


駐車場の精算機

いい感じにやれていました(笑)



古民家の蔵を改築したようなベーグル屋さんを発見。
有名店なのか、お客さんが切れ間なく来ているようでした。



美味しくいただきました(^_^)