かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

プランター植栽

2013年12月31日 17時30分13秒 | 庭しごと
今年の仕事納めです。







プランターを使った植栽を施工させていただきました(^_^)
暖色系の花を多く使って、なるべく明るい感じなるようにしました。

今年の仕事はこれで終了となりました。


本年もお世話になりました。
来年もよろしくお願い致します(^_^)

バジルのパンケーキ

2013年12月30日 11時34分02秒 | ハーブ料理
レシピサイトで見つけたバジルのパンケーキを作りました(^ ^)



レシピでは薄力粉にベーキングパウダーときび糖を混ぜて生地を作るやり方でしたが、手抜きをしてホットケーキミックスを使ってしまいました(^^;;

生地1枚分の分量に大さじ1のオリーブオイルとフレッシュバジルの葉5~6枚を刻んで、混ぜ合わせたら焼くだけのお手軽レシピでした(^_^)



甘めが好きな人は生地に少し砂糖を加えるか、メープルシロップをかけて食べると良いと思います(^_^)

シクラメン

2013年12月30日 11時16分18秒 | 


年末の鉢花の定番と言えば、やはりシクラメンになりますね。
30~40年ほど前から神奈川もシクラメンの生産が盛んな地で、生産農家の数も多くあります。
母親の実家もシクラメンの生産農家だったりします(^ ^)
そんな環境なので、実家には購入したりいただいたりした大小様々なシクラメンがあります。
消費地と同じ環境でじっくり時間をかけて育てられた物なので、花期も長く5月の連休をすぎても毎年元気に花を咲かせています。
もし地元に生産農家さんがあるようでしたら、試しに購入してみるのも良いと思います(^_^)

手作り味噌

2013年12月25日 16時05分15秒 | その他
いつもは年明けに行う味噌作りを、今年は年末にすませました。

実家の母親を中心にけっこう家中総出で準備します。

大まかな作業の流れは、

1,炊いたお米に麹菌をまぜて発酵機で発酵させて米麹を作る

2,大豆を大釜で煮る

3,米麹と40℃ほどまで冷ました煮大豆を混ぜた後にミンチ機にかけ、味噌樽に空気が入らないように詰めていく

4,冷暗所(うちの場合な蔵のなかで)一年ほど寝かせて完成

と、いった感じです。
市販のものとは一味違った、手作りならではの味わいのある味噌が出来ます。

横浜市の直売所などでは、こういった手作り味噌などの加工品が購入できる場所もあるようです。
市販のものにちょっと飽きた時などには試してみるのも良いかもしれませんね(^_^)

みなとみらいXmas

2013年12月23日 12時25分44秒 | その他
みなとみらいをぶらぶらと(^_^)



QEのXmasツリー。
今年は電飾系でした。




ランドマークのXmasツリー
ディズニーとコラボ。
ピンクな感じが華やかでかわいいですね(^_^)





日本丸にも初乗船。
船の中を順路にそってくまなく歩ける感じ。
なかなか楽しかったです。
後で知りましたが、来年1月中旬くらいまで入場券がちょっとお得になっているようです。



夜は野毛にあるオステリア イノウエで食事。
こじんまりとしたお店ですが雰囲気もあって料理も美味しかったです(^_^)


常緑カラーリーフ

2013年12月21日 09時22分03秒 | 
寒い朝が増え落葉樹が葉を落とし、宿根草の地上部が枯れはじめて、庭が少しずつ寂しくなる季節になってきました。
そんな冬の庭のかくれた主役は常緑のグラス類やカラーリーフの植物だと思います(^_^)





自宅の庭の銅葉と赤斑のニューサイランです。
草丈が出て寒さに強いニューサイランは植栽を作るときにとても重宝します。
我が家では銅葉のパープレウムを常緑のシマトネリコ脇に、赤斑レインボークイーンを落葉樹のミツバツツジの脇に植えています。
常緑樹の濃いめの緑に銅葉を合わせると落ちついて締まった印象になり、落葉して冬場さみしくなる部分に明るいカラーリーフを植えると寒い時期にも賑やかさが出ると思います(^ ^)





北側で日当たりが悪い場所は暗い印象になりがちですが、日陰に強いグラスやカラーリーフを植えるとだいぶ明るい印象に変わります。
我が家では常緑で日陰に強いハイノキとアジサイの脇に斑入りのヤブコウジやヤブラン、ノシランなどを植えています。
雑木と和もののカラーリーフで自然風なイメージに仕立てたコーナーです。

白斑や黄斑、銅葉や赤葉などシチュエーションに合わせてカラーリーフを上手に使うと、庭がとても華やいで深みが出ると思います(^_^)

Xmasリース

2013年12月19日 15時05分26秒 | 
以前紹介した、鎌倉山の苔丸さんで購入したXmasリースです。
プレゼントした実家の家で飾ってくれました(^_^)



ほどよく色味もありとても素敵ですね(^ ^)
苔丸さんのお店には、色々な大きさやデザインのリースがたくさんありました。
きっとお気に入りが見つかると思います。
鎌倉散策のついでにぜひお店にも足を運んでみて下さい(^_^)

バジルソースパスタ

2013年12月16日 11時37分03秒 | ハーブ料理


バジルの収穫もラストスパート(^^;;
我が家では最近バジルを使った料理が急増中です(^_^)

今回はレシピサイトで見つけたバジルのパスタを作りました。
ソースのベースは牛乳とフレッシュバジルをミキサーにかけたものを使います。
刻んだ玉ねぎやベーコン、シメジやエリンギなどのキノコ、湯でエビなどの具材をオリーブオイルと刻みニンニクで炒め、ミキサーにかけたバジルと牛乳を加えた後、粉チーズを追加して完成です。

同じバジルを使ったジェノーベと比べて牛乳が入っている分、かなりまろやかな味に仕上がりました。
個人的にはジェノーベのシンプルな味の方が好きかな~、という感じでした(^^;;