かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

ハーブ、野菜苗の寄せ植えの作り方

2020年04月12日 11時42分43秒 | ハーブ
都市部を中心に、花や野菜苗などを手に入れるのが難しい状況ではありますが、こんな状況の時こそ園芸業界の頑張る時だと思いますので😔



ご家庭で野菜苗やハーブの寄せ植えを作る時の参考になれば、と思います。

材料
ハーブ苗3種類
バジル、イタリアンパセリ、オレガノ
10号サイズボールプランター
培養土
化成肥料または有機肥料(NPKが均等にのもの)



1、苗のボリュームによりますが、30cm経の10号サイズ鉢に3~4個の野菜やハーブ苗がちょうど良いバランスになると思います。



2、植え込みのレイアウトが決まったら、鉢底に赤玉土や培養土を入れて高さを調整します。
植え込んだ時に、鉢の深さの8割くらいまで土が入るように高さを調整します。



3、回りすぎている根は軽くほぐして、鉢の8分目まで土を足します。
株元に軽く一掴み程度の肥料分を置き肥します。
土を8分目までにするのは、水やりの時に水をためるウォータースペースを作ってしっかり土全体に水分を行き渡らせるためです。



草花、野菜苗などの寄せ植えも、基本は同じなので、ご参考にしてみて下さい🙇

早くいつもの日常が戻って来ますように😔

レモンバーベナ

2020年04月04日 12時14分33秒 | ハーブ
レモンバーベナ(ベルベーヌ、コウスイボク)
クマツヅラ科落葉低木





葉や茎にシトラス系の豊潤な香りがあり、ティーや料理、デザートの香りづけに利用できます。
レモングラス、レモンバーム、ペパーミントなどと合わせると、すっきりとした味わいの美味しいハーブティーになります😊

地植えにすると数年で1m以上の木に育ちます。
年に数回、枝を切り戻して株のサイズを調整できます。

積雪や強い霜が降りる場所では、株元をマルチングするなどして、根の凍結を防ぐようにします。

落葉した枝を残して越冬させると、残した枝から芽吹いて株の再生が早くできます😊



レモンバーベナのゼリー(2人分)
レモンバーベナ(フレッシュ)8cmくらいの枝5本
水250cc
ゼラチン
砂糖20g
レモン汁おおさじ2

鍋に水とバーベナの枝を入れ、3分くらい煮出します。
砂糖、レモン汁、ゼラチンを加えて、あら熱を取ったら器や型に入れて冷蔵庫で冷やして固まったら完成です。



バーベナや砂糖、レモン汁はお好みで増減させて下さい😃

バーベナとミント(イエルバブエナ・キューバミント)のハーブティー
カップ2杯分
レモンバーベナ4枝
イエルバブエナ(キューバミント)2枝
ティーポットにハーブと80℃くらいのお湯を入れて3分くらい蒸らして完成です。

濃いめが好きな方は5分くらい蒸らしても良いと思います😃
すっきりした香りのティーになりますよ😊

生産品種の紹介 カレープラント

2020年03月30日 15時01分50秒 | ハーブ
カレープラント(イモーテル、エバーらスティング)
キク科常緑多年草



葉や茎にカレーの香りに似たスパイシーな香りがある面白いハーブです😊
寒冷地以外なら、葉を残したまま越冬できます。

料理の香りづけに利用できますが、香りが強いので、使うときは少量ずつ香りを確かめながら利用すると良いと思います。



初夏から夏に黄色い花を咲かせます。
個人的には、開花前の蕾の状態(2枚目の写真)のほうが可愛いなー、と思います😅
ドライにしても良いですね♪



時植えにすると最大で葉張り80cmくらいの株に育ちますが、管理や夏越しのしやすい40~60cmくらいのサイズに仕立てると良いと思います。

シルバーリーフを活かして、植栽のワンポイント的に使うのも良いですね😃

生産品種の紹介 チャイブ

2020年03月28日 12時44分51秒 | ハーブ
チャイブ(シブレット、セイヨウアサツキ)
ユリ科多年草



薬味や香りづけとして様々な料理に使えます。
和食との相性も良く、煮物などにさっと散らして、といった使い方もできます😃



花色はピンクの基本種の他、白花の品種もあります。
春に咲く花は、エディブルフラワーとしてサラダや料理に利用できます。


収穫した葉は、細かく刻んで冷凍保存が可能です。
刻んだ葉を冷凍庫にストックしておくと料理に使う時に便利ですよ😃


夏越し、冬越しは比較的容易です。
冬越しした株に、今年は早くも花芽がつき始めました😊

チャイブは、これから出てくるトマトやナス、キュウリなどの夏野菜のコンパニオンプランツとしても利用できますよ😃

生産品種の紹介 アップルミントとパイナップルミント

2020年03月23日 12時36分00秒 | ハーブ
アップルミントとパイナップルミント
シソ科多年草

アップルミント

明るいグリーンの葉色、アップルミント

パイナップルミント

パイナップルミント 葉の縁に白色の入った明るい葉色です。


丸葉をしたミントの仲間です。
パイナップルミントは、アップルミントから枝変わりした斑入り品種です。

アップルミントは葉や茎にリンゴのような甘い香りがあります。
パイナップルミントはアップルミントを少しマイルドにしたフルーティーな印象の香りがあります。

どちらもティーに利用できます。
マジョラム、ホーリーバジルなどの甘い香りのハーブ同士で合わせてティーにするのも良いと思います😃

冬場は地上部は枯れて根で越冬します。
強健で育てやすく、旺盛に生育します。

時植えにすると地下茎でどんどん広がってしまうので、ミント類は単体で鉢植えやプランターで育てると良いと思います😃


生産品種の紹介 オレガノ

2020年03月20日 17時05分19秒 | ハーブ
オレガノ
シソ科多年草

オレガノは園芸品種もふくめると10種類くらいが流通しています。
今回紹介するのは基本品種のオレガノです😊

葉色は明るいグリーンです。

料理の香りと風味づけに利用します。
トマト、チーズ、卵料理と相性の良いハーブです😊

5~7月ころに伸びた茎の先端にピンク色の花を咲かせます。
関東以西の市街地なら冬越しも容易です。

冬越ししたオレガノの株。

夏場に蒸れて株が弱るのを防ぐため、花後に一度強めに刈り込むと夏越ししやすくなります。

フレッシュで使いきれない枝は、ドライにしてストックしておくと便利です😊

生産品種の紹介 レモンバーム

2020年03月17日 13時18分42秒 | ハーブ
レモンバーム
シソ科多年草



葉や茎にレモンに似た爽やかな香りがあります。
強健で育てやすく冬越しも容易です。

ドライでも保存可能ですが、出来ればフレッシュな葉を利用して、爽やかな香りを料理やティーに利用してみて下さい😊



レモングラス、レモンバーベナなど他のシトラス系の香りのハーブやミントなどと合わせると、すっきりとした香りの美味しいティーになります。

春から秋はよく枝が伸びます。
夏前に短めに刈り込むと株が弱らず夏越ししやすくなると思います😃


生産品種の紹介 クリーピングタイム

2020年03月15日 14時18分30秒 | ハーブ
クリーピングタイム
シソ科常緑低木。




ほふく性のタイムの仲間です。
樹高はほとんど出ず、這うように枝を伸ばしていきます。
関東以西では葉を残したまま越冬できます。
葉色は濃いめの緑、初春からピンク色の花を咲かせます。



ほふく性の特性を生かして、グリーンカーペットのような面植栽のグランドカバーとして使えます。
枕木な敷石と合わせて植栽に使うのも雰囲気が出て良いと思います😃


販売情報

ハンディホームセンター各店へ今週納品したハーブ苗の中にクリーピングタイムも含まれています。
よろしくお願いいたします😊

生産品種の紹介 ローズマリー・レックス

2020年03月11日 22時08分50秒 | ハーブ
生産品種の紹介
ローズマリー・レックス
シソ科常緑低木

立性のローズマリーの品種です。
葉色は緑で、やや肉厚の葉をしています。
花色は紫色です。



ローズマリーの中でも比較的綺麗な樹形に仕立てやすい品種です。
腰高、膝丈など、サイズ感を決めて年に2~3回しっかり枝の切り戻しをすると、大きくなり過ぎず綺麗な樹形を保てます。


収穫したり、切り戻しで出た枝は、料理やティーなどに幅広く利用できます。
使いきれなかった枝は乾燥させて、ドライハーブとしてストックしておくと、料理の時に手軽に利用できて良いと思います😃

ローズマリー・レックスも今週末からハンディホームセンター各店で販売予定です。
よろしくお願いいたします🙇


生産品種の紹介 レモンタイム

2020年03月08日 22時18分17秒 | ハーブ

レモンタイム
シソ科常緑小低木。





葉や茎にレモンのような香りのあるタイムの仲間です。
地植えにすると樹高30cmくらいのこんもりとした株になります。
関東以西の市街地では、落葉せずに越冬できます。



花色はピンク。
コモンタイムの花の少し後にレモンタイムの花が咲きはじめます。

ティーや料理に利用できます。
レモン~と名前のつくハーブの中では、比較的マイルドな印象の香りでなので、マジョラムやカモミールなどと合わせてティーにしても良いと思います😃

販売情報

来週14日土曜日あたりからハンディホームセンター各店で販売の予定です。
よろしくお願いいたします😊