かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

横須賀ネイビーバーガー

2014年01月20日 12時14分48秒 | その他
休日にふと思いたって、横須賀のご当地グルメ、ネイビーバーガーを食べに行ってきました(^_^)
車で横浜横須賀道路を使い汐入の駅まで向って、近くのパーキングに停めて散策しました。

ネットや観光案内ガイドを見てみると、ネイビーバーガーが食べられるお店が横須賀ドブ板通り周辺に10軒以上あるようです。

あまり事前情報は集めず、どうやら定番?らしいTSUNAMIというお店に入りました(^ ^)




こちらがレギュラーサイズのハーフパウンドバーガー。



こちらはクオーターパウンドバーガー。


レギュラーサイズのバーガーはパテが200gほどで、半分サイズのクオーターパウンドという物もあります。

ネイビーバーガーと呼ばれるものは、基本的に同じレシピをもとにして作られたボリュームたっぷりのバーガーを言うようです。

実は実際に食べる前まで、大味でボリュームはあるけど、味はちょっとね~(^^;;
というのを想像していましたが、味もボリュームも想像以上で舌も胃も大満足でした(^_^)

港に停泊している軍艦の大きさにびっくり!(◎_◎;)しながら、帰りがけに佐野にある温泉に寄ったりして近場のちょっとしたグルメ旅を満喫して帰ってきました♪( ´▽`)

鎌倉 セルクル

2014年01月07日 12時23分35秒 | その他
鎌倉 セルクル

鶴岡八幡宮に初詣に行ったときに、たまたま立ち寄ったレストランです。
小町通りから少し入った場所にありました。





ローストビーフサンドとラザニアのランチプレートを頼みました(^ ^)
ドリンク付きで1500円です。

料理も美味しくお店の内装も素敵でした(^_^)
湘南スタイルにも掲載されてたようです。
ちょっとだけ奥まった場所ありますが、友達、カップル、ファミリーどれでも気軽に入れて良い雰囲気のお店だと思います。

修善寺3

2014年01月06日 12時50分05秒 | その他
修善寺の宿は、素泊り数千円の所から1泊2万円をこえる所まで色々利用しました。
各々、値段相応の宿泊設備、食事、満足度だと感じました。
今年泊まった宿の雰囲気と食事です。







今年は、ちょこっとだけ奮発してしまったので、食事も美味しく宿泊設備も文句なしでした。
個人的に、修善寺はほどほどの宿でも、けっこう満足度が高いように思います。





ここも忘れてはいけない日枝神社。
二股にわかれた大杉の間を歩いてぬけると子宝に恵まれるそうです。




まだまだ素晴らしいスポットが修善寺にはたくさんありますが、それはまたの機会に。

修善寺2

2014年01月06日 09時08分16秒 | その他
修善寺や独鈷の湯から歩いて散策できる場所にも良いスポットがたくさんあります。





桂川に架かる朱塗りの桂橋。
ここも修善寺の観光案内では必ず紹介される場所です。
木造の老舗旅館が立ち並ぶ中、鮮やかな朱色の桂橋は一段と映え、なんとも言えない趣があります。
この辺りの風景は、個人的にも一番好きな場所です。





桂橋とセットで紹介されることが多い竹林の小径。
夏場に大きく伸びた竹林の間から見える青空を眺めると、とても清々しい気分になります。
もちろん冬場も雰囲気があって良い場所です。



周辺には良い感じの老舗旅館がいくつもあります。

修善寺1

2014年01月04日 11時57分21秒 | その他


年末年始は伊豆修善寺に里帰りしていました。
修善寺は箱根などと比べると若干アクセスが悪くこじんまりとした温泉地ですが、程良い老舗旅館が立ち並ぶ街並みにはのんびり落ち着いた雰囲気がありとても良い場所だと思います(^_^)




修善寺
やはり街一番のランドマークはこの場所だと思います。
今年は山門が改修中でした。

地名はしゅぜんじ、
お寺さんはしゅうぜんじ、と読むのが正しいようです。





温泉地の入口にある独鈷の湯。
時間帯?で入ることが出来る足湯になっていたと思います。
その昔、弘法大師が独鈷(法具)を突いて修善寺の温泉が湧き出した、というエピソードに由来しているようです。




独鈷の湯のすぐ横には、24時間気軽に利用できる足湯があります。
温泉地を流れる川面を眺めながら、
ちょっとのんびり足湯につかる~、なんていうのも楽しいと思います(^_^)


手作り味噌

2013年12月25日 16時05分15秒 | その他
いつもは年明けに行う味噌作りを、今年は年末にすませました。

実家の母親を中心にけっこう家中総出で準備します。

大まかな作業の流れは、

1,炊いたお米に麹菌をまぜて発酵機で発酵させて米麹を作る

2,大豆を大釜で煮る

3,米麹と40℃ほどまで冷ました煮大豆を混ぜた後にミンチ機にかけ、味噌樽に空気が入らないように詰めていく

4,冷暗所(うちの場合な蔵のなかで)一年ほど寝かせて完成

と、いった感じです。
市販のものとは一味違った、手作りならではの味わいのある味噌が出来ます。

横浜市の直売所などでは、こういった手作り味噌などの加工品が購入できる場所もあるようです。
市販のものにちょっと飽きた時などには試してみるのも良いかもしれませんね(^_^)

みなとみらいXmas

2013年12月23日 12時25分44秒 | その他
みなとみらいをぶらぶらと(^_^)



QEのXmasツリー。
今年は電飾系でした。




ランドマークのXmasツリー
ディズニーとコラボ。
ピンクな感じが華やかでかわいいですね(^_^)





日本丸にも初乗船。
船の中を順路にそってくまなく歩ける感じ。
なかなか楽しかったです。
後で知りましたが、来年1月中旬くらいまで入場券がちょっとお得になっているようです。



夜は野毛にあるオステリア イノウエで食事。
こじんまりとしたお店ですが雰囲気もあって料理も美味しかったです(^_^)


久しぶりに江ノ島に

2013年12月16日 09時16分25秒 | その他


行ってきました。
休日でも午前中はそれほど混雑していなくて良い感じです。
一番近い駐車場にもすんなり停められました(^^)

神社までの通りをぶらぶらしながら新しく出来た店をのぞいたりするのも楽しいです(^_^)

コッキングガーデンにはチューリップがたくさん植えらていました。
早くも咲きかけの株もありました。





地元ローカル番組で仕入れたマメ知識。
敷きレンガとして再利用されている当時のレンガには製造会社の刻印があるとのこと。
マークが会社を、いろはに~の文字は製造した職人さんの識別、もしくは組み立て順序の印だったのでは?とのこと。



巨大リュウゼツラン(^^;;



空も海も青い♪( ´▽`)
天気も良く展望台からの眺めも最高でした(^_^)

ドルチェヴィータ 二回目の訪問

2013年11月25日 16時58分27秒 | その他
実家の近く、横浜市戸塚区東俣野にあるイタリアンレストラン
ドルチェヴィータさんに先日、二度目の食事に行ってきました。









前回と同じく、デザートつきのランチセットを頼みました。
ランチのパスタの中から、カルボナーラと地場野菜たっぷりのナポリタンをチョイス(^_^)
カルボナーラは濃厚なチーズの風味がとても美味しく、野菜たっぷりのナポリタンには色々な地場野菜が入っていてこれも大変美味しかったです。
ナポリタンは日替わりでランチに入る時とそうでない時があるようです。
あっさりと濃厚の味の違うパスタをシェアして食べるのがうちは好きですね(^^)
デザートも安定の美味しさで大満足でした♪( ´▽`)