イカデビル、もとい、イカとディル。
元ネタが分かった人は、たぶん40代以上男性ですね(笑)
ヤリイカとディルのリゾット
2人分
炊いたご飯 1膳分
ヤリイカ 2はい
ディル 10cm枝2〜3本
タマネギ 1/4〜1/2個
ニンニク 1欠
コンソメ 小さじ1程度
水 200cc
牛乳 100cc
塩 少々
黒胡椒 少々
ピザ用チーズ、パルメザンチーズ お好みで
タマネギはみじん切り、ヤリイカも細かく刻んで、ニンニクを入れたオリーブオイルで炒めます。
タマネギに火が通ったら、ご飯、水、コンソメを加えて軽く煮込みます。
お米が馴染んだら、牛乳、ピザ用チーズ、塩を加えて味を整えます。
仕上げに、刻んだディル、パルメザンチーズ、黒胡椒をふって完成です。
イカのダシとディルのスパイシーな香りのリゾットです♪
イカとディルも合いますね(^-^)
31