かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

ディル、イタリアンパセリ、レモンバームのフレッシュハーブで

2018年04月20日 10時28分11秒 | ハーブ料理

ディル、イタリアンパセリ、レモンバームを刻んでマヨヨーグルトソースを作りました。


今回は牛肉サラダにかけて食べました。
色々と使えそうなソースです(^-^)


それとトマトグラタン。
こちらはハーブソルトで味付けしました。

こちらも美味しくできました(^-^)

ハーブたっぷりのオムレツ

2018年01月16日 17時39分21秒 | ハーブ料理

ハーブをたっぷり使ってオムレツを作ってみました(^-^)
オレガノ、チャイブ、ディル、フェンネルを細かく刻みます。


卵、牛乳、塩コショウと合わせます。



最後の最後で失敗しました(T-T)
写真を加工して誤魔化してみました(笑)
元の写真だとこんなです(^^;

色々なハーブの香りで味は悪くなかったんですが〜
見た目のクオリティーを上げるのが課題ですね(^^)


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ヤリイカとディルのリゾット

2018年01月11日 09時21分03秒 | ハーブ料理

イカデビル、もとい、イカとディル。
元ネタが分かった人は、たぶん40代以上男性ですね(笑)

ヤリイカとディルのリゾット
2人分
炊いたご飯 1膳分
ヤリイカ 2はい
ディル 10cm枝2〜3本
タマネギ 1/4〜1/2個
ニンニク 1欠
コンソメ 小さじ1程度
水 200cc
牛乳 100cc
塩 少々
黒胡椒 少々
ピザ用チーズ、パルメザンチーズ お好みで

タマネギはみじん切り、ヤリイカも細かく刻んで、ニンニクを入れたオリーブオイルで炒めます。

タマネギに火が通ったら、ご飯、水、コンソメを加えて軽く煮込みます。
お米が馴染んだら、牛乳、ピザ用チーズ、塩を加えて味を整えます。

仕上げに、刻んだディル、パルメザンチーズ、黒胡椒をふって完成です。

イカのダシとディルのスパイシーな香りのリゾットです♪
イカとディルも合いますね(^-^)



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鱈の香草パン粉焼き

2017年12月28日 21時17分22秒 | ハーブ料理

鱈の香草パン粉焼きを作りました。

今回はパン粉にヒソップ、キャットニップ、フェンネルを刻んでまぜてみました。



水気を取った鱈の切り身をパン粉にまぶして、バター+ニンニクをひいたフライパンで片面づつ蒸し焼きにしました。



けっこう美味しくできましたが、今回使ったハーブだと、香りがバターとニンニクにちょっと負けてしまいました(^^;

やっぱり香草焼きにはタイム、ローズマリー、イタリアンパセリなど、はっきりした強い香りのハーブがむいてるみたいですね。


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大根とフローレンスフェンネルのポタージュ

2017年12月27日 09時05分11秒 | ハーブ料理



大根は角切り、フローレンスフェンネルの茎の部分は薄くスライスして、鍋に材料が軽く浸るくらいの水とコンソメを入れてやわらかくなるまで煮ます。


火が通ったらフードプロセッサーなどで攪拌し、鍋に戻したら牛乳を加えて一煮たちさせ、塩コショウで味を整えて完成です。

フェンネルの甘さを感じる優しいポタージュになりました(^^)
寒い冬のほっこりスープですね♪


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カレー風味の野菜スープ ヒソップ・フェンネル

2017年12月22日 10時05分26秒 | ハーブ料理

一口大にカットした野菜をコンソメスープに刻んだヒソップを小量加えて煮込みます。
カレー粉を加えて、塩コショウで味を整え、青みにフェンネルをのせて完成です。
カレー風味の安定の味です。

ヒソップ、小量だとあまり存在感がでませんでした(^^;
だいたんに小さじ1くらい使ってもよかったかもしれませんね。


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鶏肉とクレソン、ルッコラのサラダ

2017年12月19日 10時26分01秒 | ハーブ料理

鶏肉とクレソン、ルッコラのサラダ。
泉区産のカラー大根2種類もスライスしました。
鶏肉だけ別にフライパンで火を通して他の材料と絡めただけです(笑)
今回は和風おろしソースで味付けしましたが、塩コショウとオリーブ油、塩レモン、ステーキソースなど色々とバリエーションができそうですね(^-^)


ルッコラも収穫して出荷できるようになりました(^^)


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