かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

ハーブ生産品種の紹介 キューバミント

2020年03月07日 12時33分18秒 | ハーブ
ハーブ苗生産品種の紹介
キューバミント(イエルバブエナ)
シソ科多年草



キューバミントは、夏に人気のカクテル、モヒートに使うハーブです😊
現地キューバでの呼び方がイエルバブエナ(良い香りの草、という意味)です。
キューバミント、モヒートミントの呼び方でも流通しています。

モヒート以外にも、ハーブティー、水出しのハーブウォーターなど、マルチに飲用利用ができます。

葉色は濃いめの緑で、やや肉厚。
暑さ寒さに強いので、ミント類の中でも育てやすい品種です。

関東以西では、冬は地上部が枯れて根は越冬します。
越冬後、気温が上がる4月上旬くらいから新芽が伸びてきます。

ホットのハーブティーにする時は、レモングラス、レモンバームなどシトラス系の香りのハーブと合わせるとより美味しくなります😃

販売情報
キューバミント4号苗

ハンディホームセンター各店で、来週末の14日土曜日あたりから店頭で販売されると思いますので、よろしくお願いいたします❗

ハーブの手入れ タイムの刈り込み

2019年06月27日 21時31分29秒 | ハーブ
ハーブの手入れ
ビフォー・アフター


花の終わったタイムの切り戻しです。
花ガラのついた枝先10cmくらいを全体的に落としています。

刈り込み前50cm径の株



右側半分を刈り込んだ状態。
お饅頭形をイメージして刈り込んでいきます。


刈り込み後35cm径の株
になっています。


真夏になる前に刈り込むと、風通しが良くなり夏越ししやすくなります。

こんもりした株になる、ラベンダー、セイボリー、サントリナ、カレープラント、セージなども似た感じで切り戻しをすると夏越ししやすくなりますよ(^^)

ドライハーブ作り

2019年05月31日 10時18分25秒 | ハーブ
試験的にドライハーブを作っています。
色の抜け具合や状態をみながら少しずつ増やしていこうと思います(^^)

チャイブ
まずまず色が残って良い感じです。

カモミール
アンティークな雰囲気が出ていますね。


サラダバーネット
ドライになっても独特な存在感があります。

キャラウェイシード

ラベンダーやアンティークもドライ作成中です(^^)
お楽しみに♪

ハーブオイル作りました♪

2019年02月20日 22時00分34秒 | ハーブ

フレッシュのローズマリーとタイムを使ってハーブオイルを作りました。


オリーブオイル200ml
ローズマリー2枝
タイム3枝
ニンニク1片
トウガラシ1本
黒胡椒5粒

1〜2週間ほど漬け込んで香りを移したら、ハーブを取り出して完成です。

肉、魚料理の調理油、炒め物、パスタなど色々と使えますよ(^-^)