ホーリーバジルの花 2017年08月09日 12時11分36秒 | ハーブ ホーリーバジル(ガパオ)の花です。 やや薄めの紫色をしています。 ホーリーバジルはタイではガパオと呼ばれる東アジアに自生するバジルの仲間です。 名前のとおり、ガパオライスに使うバジルはこのホーリーバジルです。 一般的にバジルの花色は、スィートバジルやレモンバジルなど、葉や茎がグリーンのものは白色。 シナモンバジルやダークオパールなど、葉や茎が赤や紫色になるものは紫色~赤紫色をしています。 ホーリーバジルは葉も茎もグリーンですが、なぜか花は紫色。 ちょっと不思議ですね。
レモングラスとミントのハーブウォーター 2017年08月08日 20時39分01秒 | ハーブティーの研究と考察 レモングラスとミントを刻み、ティーポットで一晩水出ししました。 爽やかで夏にぴったりな感じです(^^)
カットハーブ@ど根性キッチン 2017年08月05日 08時57分34秒 | ハーブ 相鉄いずみ野線いずみ野駅前 ど根性キッチン様で土日に行われるマルシェ用のカットハーブを納品しました♪ 料理用2種、ティー用1種の3種類のカットハーブミックスです。 1枝15〜20cmくらいにカットしてあります。 よろしくお願いします(^^)
煮込み料理にブーケガルニ。 2017年08月04日 20時45分47秒 | ハーブ料理 煮込み料理の風味付け用にブーケガルニを作りました♪ イタリアンパセリ、セージ、タイム、サマーセイボリーのブーケガルニです。 ローリエは別にドライのものを使いました。 いい感じに出来ました(^^)
コレド室町 アートアクアリウム 2017年08月03日 20時53分54秒 | 旅とグルメ 日本橋 コレド室町で開催中のイベント、アートアクアリウムに行って来ました♪ 幻想的でとても綺麗でした(^^) 夏っぽいイベントで良いですね♪
ルバーブジャム作り2 2017年08月03日 09時52分43秒 | ハーブ料理 ルバーブジャム作り2回目。 今回はゼロカロリー甘味料と以前作ったステビアシロップを砂糖の代わりに使ってみました。 ゼロカロリー甘味料はほとんど違和感ない印象。 ステビアシロップは苦味は感じませんが、ゼロカロリー甘味料と比べるとややまったりとした甘味の印象です。 また、色々と試しながらレシピを完成させていきたいと思います (^-^)
ハーブも入ったアレンジ 2017年08月03日 09時49分22秒 | 花 ワークショップでお世話になったJIHEI FLOWERさんにアレンジを作っていただきました(^^) ホーリーバジル、ダークオパールバジル、種になったディルなどのハーブもアレンジに使っていただきました♪ シックな雰囲気で格好いいですねー(^-^)
相鉄いずみ野線 いずみ野駅前 ど根性キッチン 2017年08月02日 14時58分02秒 | ハーブ 相鉄いずみ野線いずみ野駅前にあるレストラン、ど根性キッチン様にハーブを納品しました。 今後、定期的にうちのハーブを入れさせてもらえることになりました♪ ありがとうございます(^-^) ど根性キッチン ど根性キッチンさんは、横浜市泉区で生産された野菜を中心に、地場の食材を生かしたメニューが豊富にあります。 ぜひ一度、足を運んでみて下さい(^^)