東京で林野庁に勤めていたころ、東北出身の方々が、「芋煮、芋煮」という会話をしているのを聞いて???と思ってました。
東京では、(私の周りでは)芋、といえばサツマイモ。
山に行ったり、人が集まったりしてわざわざサツマイモを煮て食べるとは、なんぞや?
その疑問は、仙台に来て解けました。
芋煮会といえば山形が有名ですが、仙台もやるんですね~。
秋になると、そここの河川敷で芋煮会が繰り広げられます。
(ほぼ、芋煮会という名の宴会なのですが…)
職場のグループだったり、学校のPTAだったり、町内会etc(そういえば、同じ社宅に住んでいる仲間でやったことも) 様々な集団が行います。
河川敷だけでなく、公園なんかでもやりますね~。
我が家は、家族だけのときは庭でやります。楽だから。安心して飲めますしね
仙台風は、豚肉入りの味噌仕立てなのですが、我が家は牛肉しょうゆ味の山形風。
庭でやるときは、一緒にバーベキューやジンギスカンも焼いて、昼から夕方までのんびり過ごします。
〆はレトルトカレーとうどんを入れてカレーうどんにします。(これが晩御飯になったりします。)
明日明後日はちょっと天気が悪いようなので、来週末あたり、かな。
秋風が 心地よいから さあやるか
庭で皆で 芋煮パーティー