優緋のブログ

HN変えましたので、ブログ名も変えました。

12月30日(金)のつぶやき

2011-12-31 03:08:10 | つぶやき
15:00 from web
餅つきも終わり、きんぴらも作ったし、今年のお正月準備は完了。(たぶん)あ、年賀状はまだです。ただいま、旦那様が一生懸命印刷中。今晩か明日、一言書いて発送します。元旦に届くといいけど。
15:02 from web
毎年12月30日になると思うこと。年に1度しか使わないのに、良くぞ毎年ちゃんと動いてくれるな、いつまで持つのかな、と思う餅つき機。確か、仙台に来てまもなく買ったので、もう20年以上になる。偉いやつだ。
15:11 from web
明日は、朝食後近くの温泉へ行く(と旦那が言ってます。)昼に年越しそばを食べて、刺身と茶碗蒸しを作ったら、後は紅白でも見ながらのんびり。近年は、飲みすぎてゆく年来る年を見ないで沈没すること多し。苦笑。日本酒が危険です。(でも、飲みたくなる年末年始。すでに用意してあります。)
15:14 from web (Re: @doudemoeiko
@doudemoeiko ああ、やっぱり長持ちするんですね。でも、普通の機会はマメに使かったり手入れしないと壊れやすいのに、不思議ですね。マイコンセンサーとかが付いていないのが、かえって長持ちするのかもしれませんね。
15:19 from web (Re: @doudemoeiko
@doudemoeiko 鏡餅もお家でつかれるんですね。家は、市販のを飾ります。昔は大きな鏡餅が売ってましたが、最近は小さいお餅をパック詰めしたのしかなくて、それが残念。お餅がちょびっとで980円もするのは高い気がする。ほとんど、飾りのお値段?
15:40 from gooBlog production
年中行事なのに http://t.co/j1XtfN4q
15:46 from web (Re: @doudemoeiko
@doudemoeiko 我が家も年々少なくしてます。今年は2kgです。今日の昼でもう1/3食べましたから、元旦だけでなくなるかも。お餅もおせちも、元旦の昼ぐらいまでしか食べてくれないんですよね。夜にはもう「今晩なあに?」三が日ぐらい、休ませて欲しいよ~。
15:57 from gooBlog production
東方神起 【Whatever they say アカペラVer.】 日本語字幕 http://t.co/mwXiNRLM
16:07 from gooBlog production
TVXQ 東方神起 TALK&LIVE 『I believe... / Hug』 http://t.co/i2lGe2tR
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昨日のつぶやき 2011/12/30 | http://t.co/iLxzuFfi
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年中行事なのに

2011-12-30 15:39:55 | つぶやき
我が家では、例年12月30日に餅つきをする。
結婚して以来の年中行事だ。

29日の晩にもち米を研いで、水に漬けておき、30日の朝食後つき始める。
それで、つきたての温かいお餅を昼にいただく。

なのに、旦那も子どもたちも聞いてくる。
「お母さん、明日はなにするの?」
「お母さん、何してるの?」
そして、挙句の果てに「今日のお昼なあに?」

おいおい、今日何日だよ。30日だろ?
30日には餅つくじゃん、毎年。
で、お昼に食べるでしょ。

そうだっけ?
そうです。
まったく、何年我が家で生きているのさ。

えっ、忘れっぽいお母さんに言われたくないって?

だって、ねえ…、毎年のことだよ


米を蒸す 香りが部屋に 広がって
       何とか年を 越せると思う

大地揺れ 多くの命 流された
       昨日のようで 昔のようで

忘却が 心を癒す こともある
      でも、辛くとも 覚えていよう

12月28日(水)のつぶやき

2011-12-29 03:06:41 | つぶやき
09:53 from web (Re: @nyaoko_san
@nyaoko_san いいんでないかい。我が家のおでんも、練り物より野菜のほうが多いかも。それでも大根が一番早くなくなるもん。笑 特にやんちゃ娘は、おでんといったらまず大根!
09:57 from web (Re: @nyaoko_san
@nyaoko_san  韓国行ったことあるんだ~。ちょっと羨ましいかも。(あ、旦那と子どもたちには内緒ね。笑 なんたって、韓国嫌い)私なんか、自慢じゃないが日本から出たことない。もちろんパスポートも持ってません。
10:01 from web
昨夜浸しておいた黒豆を煮始めた。黒豆煮るの、久しぶり。沸かしたお湯に調味料を入れて一晩浸し、あとはひたすら煮るだけの簡単煮豆なんだけどね。さて、サトイモの仕込みにかかるか。
10:04 from web (Re: @nyaoko_san
@nyaoko_san  あ、そりゃ残念。卵もはずせないよね。私は、材料を入れているうちに、どんどん大きい鍋になっていくことがままある。おでんとか、カレーとかね。ついついあれもこれも入れたくなるから。
10:05 from web (Re: @nyaoko_san
@nyaoko_san  いっぱい煮たから、いっぱい食べてね。口に合うといいけど。
19:10 from So-netブログ
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