新緑の候、今月から風炉です。
本日のお稽古は、春のお点前のうぐいす点です。
袱紗でうぐいすを作って水指に置きます。
おウチに帰って作ってみたのですが、う~ん、ちょっと違うかも
毎年、この季節に作るのですが、いつも忘れてしまいます
ほんとうはもう少し早い時期の方がいいみたいですが、
なにぶん、一ヶ月に一回のお稽古。
多少のずれはご勘弁。
それではいつものようにお出迎えのお花から
今月の主菓子 青梅
薄い緑にうっすらと浮かぶ紅色がなんとも綺麗です。
お干菓子も夏仕様になりました。
巡っていく季節を感じるのって楽しいですね。
お茶のお稽古をするというのは、こういうことなのかな~って思ってきました。
思っただけですが…
はい、行動が伴っておりませんです。相変わらずの下手ぶりです
それではまた~