先月になりますが、京都に晩ご飯を食べに行きました。
天ぷら割烹 なかじん
ちょっと面白い創作料理や天婦羅を出されるお店のようで、行ってみたいな~と思っていました。
天ぷら割烹なかじん
ざっくり言うと、四条烏丸と烏丸御池の間くらいにあります。
センスの良さが光る店内とご主人自ら焼かれたお皿
大正時代?の食器棚、オリジナルガラスでゆらゆらしていました。
アンティークガラス越しに見る景色が好きです
日本酒を割って
先付は、じゅんさいとそうめん
前菜
オリーブオイルとお塩で食べるお豆腐もあります。
お吸い物を一口頂くと、お米の天婦羅がじゅじゅ~っと入ります。
車海老
このお塩、確か~うにとお塩だった? ご主人が時間をかけて作られるそうです。
小松菜と湯葉
万願寺の中にはコーンがいっぱいです。
ブルーベリーがいいアクセント
こちら、蕎麦ではありません。
小麦の全粒粉で作られたうどんです。
見た目の食感も蕎麦なのですが、食べると確かにうどんです。
穴子天婦羅の上に煮穴子
ん?ご飯美味しい
最後はコーヒー、モナカ、あんみつから選べるデセール
高い所からじゃ~ん、
「相棒」の紅茶の入れ方を想像しました。 (わかる人しかわからない?)
詰めたてのモナカ
パリパリの薄い皮に中にはアイスクリームとあんこ
何から何まで手の込んだお料理を頂きました。
お料理の説明をもっとちゃんと覚えていたら良かったのですが、
残念、記憶力低下
美味しいことだけは能は忘れないんですがね~
それではまた~