広島に生粉、十割そばをいただけるお蕎麦屋さんがあります。
ミシュランのビブグルマンにも選ばれています。
生粉手打ち十割そば「結喜庵」
広電の銀山町電停からすぐなので、アクセスもいいです。
田舎そば
のどごしつるっとして、美味しい~
つけ過ぎないようにサッとくぐらせたそばつゆも、美味しい~
笙幻、更科、田舎の三種類の蕎麦の中から選びます。
どう違うのか丁寧に教えていただけますので、その日の気分でいただきます。
この日は少し遅めに伺ったので、ご飯ものはもう売り切れたそうですが、
蕎麦目当てですので、大丈夫です
そば湯
熱々でした。
とにかく熱い物は熱いっていうのが好きなので、そばつゆに入れてもぬるくならなくて、
とっても嬉しい。
まだ若い頃、遠い昔になりますが、広島と言えば「ちから」に「むさし」と、うどんが主流でした。
ネットがない時代ですから知らなかっただけかもしれませんが、そうだったように思います。
今は、美味しいお蕎麦のお店もたくさんあるのを知ったので、帰省時に訪れるのが楽しみです。
それではまた~