長い間、ブログをお留守しました~
毎度の事ですが月一回の広島への帰省です。
今回は、報恩講のための掃除と母校の写真を撮るという明確な理由。
お蔭で広島の同期5人とゆっくりと会えました。
さてさて、広島の皆様には御馴染みなのですが、広島名物を二つほど頂きましたのでご紹介します。
夏にリニューアルしたイオンモール広島府中に新しく入った 釜めしの酔心
カキフライ定食、栗釜めし 1500円くらい…かな?
釜めしの具材は数種類から選びます。
値段は具材によって違います。
この釜めしのご飯、どうしてこんなに美味しいのでしょう
そして、ご飯系をもう一軒 むすびのむさし
山賊むすび 460円
とっても大きな三角むすびで、ビッグマック?より大きいかな?
(お肉嫌いなので、ハンバーガーを食べないのでよくわかりませんが )
普段は、一押しの俵むすびか海苔を巻いていない銀むすびLoveなのですが、
久し振りに山賊むすびを選びました。
ご飯がおいし~
関西出身で東京在住の義理の息子もたちまち虜に
他にも、うえののあなごめしも駅弁日本一
どうして広島はご飯物が美味しいのでしょうか?
きっと広島人、ご飯に麺が大好きだから。
それではまた~
昔 (今でもあるかも) バクダン?とかなんとかいうBIGなおむすびがあったような…
うえののあなごめし。 話題に上るけどなかなか食べられない。
鮭と昆布です。
広島へお越しの折には、
新幹線に乗る前に新幹線口と改札内にある「むさし」で
とりあえずは、俵むすびを是非どうぞ。