友人たちと行った三朝温泉、依山楼岩崎への温泉旅行記の続きです。
三朝温泉街を少し散策して、旅館の自慢の温泉を満喫したら、
次は、この季節と言えば蟹、そうお楽しみの蟹の夕食を頂きました。
お食事処
今回は、ランクアップすることなく通常のお食事をお願いしていました。
それでも、蟹のお料理がたくさんあり、山海のご馳走がずらりと並んでいました。
十分過ぎるほど豪華でした。
柚子酒ワイン風味でカンパ~イ
テーブルセッティング
蓋オープン
先付と前菜
先付は砂丘長芋蟹豆腐
前菜はいか塩辛、海老などの七種盛り、鰹胡桃
お造り四種盛り
かんぱち、鯛、サーモン、甘海老
生ものが苦手な友人には、お造りの替わりに鯛のあら炊き。
ずわい蟹
ずわい蟹味噌焼き
蓋オープン
ずわい蟹に長芋、舞茸が添えられています。
蟹が次々と続いて出てきています。
海鮮豆乳しゃぶしゃぶ
三朝名物とち餅、蟹、炙り赤魚、帆立
とち餅のしゃぶしゃぶ、初めてなので嬉しいです。
写真撮り忘れのお料理がありました~
焼き甘鯛柚子茶碗蒸し
ほうじ茶プリン
白バラ牛乳使用だそうです。
広島生まれ広島育ちなので、「白バラ牛乳」は馴染みがあり、
関西では知っている人が少なくて残念でしたが、
最近では知名度も上がってきたので密かに喜んでいます。
お料理もさることながら、ご飯も美味しかったので、友人がなんと3膳も食べていたのです。
皆し~んとして下を向き、蟹剥きに夢中になってる最中、いつの間にやら。
おひつがカラになっていました
翌朝は、早くに目が覚めました。
温泉が昨夜とは入れ替わるので、今朝の庭園露天風呂はどんなだろうと楽しみでした。
また趣の違うお風呂に入ってきました。
では、お待ちかねの朝食です。
ヤリイカのお造り、倉吉おぼろ豆腐、三種肴、
田舎風炊き合わせ、野菜サラダ
しじみのお味噌汁、茶碗蒸し、依山楼岩崎特製焼き海苔
しじみのお味噌汁が熱々です。熱々好きなので嬉しいです。
干しカレイ、豆腐竹輪
今朝の三朝米特選こしひかりも美味しかったです。
友人、順調にお替りに行っておりました。
送迎車でJR倉吉まで送ってもらって、赤瓦の倉吉散策へと行きましょう
次回へ続く
それではまた~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます