ある日の昼下がりの友人との会話です。
「今日はね~、帰ったら水切りヨーグルトが出来てるんだ~」
「ふ~ん…??? 水切りヨーグルトねぇ?」
「大好きなんだ~ だから食べるの楽しみで、待ち遠しいんだ~。」
「あー、好きなんだ 食べたことないけど美味しいの?」
「うんうん、特にオリーブオイルとお塩で食べるのが好き」
へー
水を切る気も無かったヨーグルト。
そんなに美味しいって? 待ちかねて帰るですって?
それは作って食べてみなくては
水切り中のヨーグルト
友人おススメの方法、小さなザルにコーヒーのペーパーフィルター。
ザルは味噌漉しにしてみました。
待つこと半日
おお~ 出来ました、水切りヨーグルト
おススメ通りにオリーブオイルと雪塩のトッピングで。
美味しかった~
ヨーグルトの酸味がマイルドになり、チーズっぽい感じになります。
今回は、晩御飯の一品として頂きました。
オシャレ~なテーブルになりました。 きっと気のせいですが
それではまた~
おしゃれ~な割には リーズナブルにできるのが魅力です。
りんごのコンポートと一緒に…っていうのもいいなー。
と、妄想だけはしています