やっぱり

2007年12月14日 | 美味しい物
お土産はこれでしょ。
サーターアンダーギー。

お気に入りは国際通りから公設市場に行く途中にある「松原屋製菓」。
5種類くらい味があって、1個50円です。私が好きなのはバナナ味!

公設市場の2階には開店が10時なのにお昼には売り切れてしまうと言う幻のアンダーギーがあります。
今回も3時頃行ったけどやっぱりもうなかった。

次回は午前中に行って手に入れようと思います。

沖縄本島の陸地を初めて回ってみたけど、海もいいけど陸もかなり楽しめるね!
戦争の爪痕が色濃く残っていて、あまり知らなかった沖縄戦の事とか、いろいろ考えさせられました。
(ここには書かなかったけどひめゆりの塔やその博物館にも行ったの)

まだまだ奥深くて謎の多い沖縄!また行きたい

日本じゃない場所

2007年12月14日 | 旅スポット
ギャラリア!!初上陸。

空港以外での初の免税店。

建物に一歩入ると、もう外国!

ブランドには興味がないからあんまり用はないと思っていたけど、いざ行ってみると面白い。

一度に高級品をこんなにじっくり見る機会ないし、表参道や銀座にある専門店だと敷居が高くて入れないから、今回色々見て回れて楽しかったです。

免税で安くなっている上にセール期間だったので破格でした。この時期に行くといいかも~。

グッチとルイ・ヴィトンは免税になってないのであしからず。

初体験

2007年12月14日 | 旅スポット
沖縄ワールド園内に、長ーい鍾乳洞(玉泉洞)があります。日本2位の長さらしい。
実家が岩手で、岩手にはたくさんの鍾乳洞があるくせに、行ったことないの。

で、今回が鍾乳洞初体験でした。
地下に降りるし寒いのかなーと思いきや、すんごい湿度!常に90%以上!!蒸し風呂状態。
この中をひたすら出口まで歩きます。暑いからきつかった~。

でも後ろを歩いていたおばちゃん達の会話が超面白くて、密かに笑いながら歩いていました。

鍾乳洞を出ると、王国村と言って、沖縄の工芸品や昔からの生活を実際に体験できる公園になっていました。
時間があったら琉球ガラスでなんか造ってみると楽しいかも。
広場ではエイサーの披露があって、とても良かったです。

エイサーって、場所(集落)によって踊りが違うのかな。与論のエイサーとはまた雰囲気が違ったよ。

琉球式の

2007年12月14日 | 旅スポット
最終日も昼過ぎまでバスで観光。

朝一で首里城。ここは6月に行ったから中には入らないで、出発時間までおみやげ屋を物色。
首里でしか売っていないちんすこうを味見したら、うまーい!!ちんすこう食べて美味しいと思ったの初めてかも。
これ食べるまではお土産は雪塩ちんすこうかショコラちんすこうにしようと思っていたけど、ここのにしました。

「新垣カミ菓子店」

「新垣菓子店」のは空港にも売っていて一番メジャーなちんすこうですが、ずっと昔、この店から暖簾分けした店みたいです。
だまされたと思って、機会があったら食べてみてください。首里城の売店とその店でしか売っていないけど。
その他にも美味しいお菓子がたくさんあります。きっと城に納めていたんだろうから、琉球菓子の本家って事よね。
「首里に美味いものあり」です!

次に世界遺産の識名園(シチナヌウドゥン)に行きました。(写真)
琉球王家最大の別宅で、国王一家の保養や外国使臣の接待に利用されていたんだって。
園内の道は曲がりくねって造られているの。

何でかって言うと、魔物が入ってきたときに、こいつらは真っ直ぐにしか進むことができないから、屋敷に通じる道はすべて曲げて造って魔物の進入を防いだんだって。なるほど~。
と、よそのグループのガイドさんが説明するのを盗み聞き・・・。

この日、ここで結婚式をする人がいて(うちらが入った後、クローズになったと思われる)花婿&花嫁さんを見ることができたんだけど、衣装が超可愛いの!沖縄伝統の衣装なのかなー。琉球時代の華族が着ていた衣装(想像だけど)っぽい。
いいもの見ました!

エンジン全開!

2007年12月14日 | 美味しいお店
これがバイキングで取った料理。
もちろんこれだけで終わるわけはなく、3回くらい取りに行った。
デニッシュが最高に美味しかったなぁ。何回も取りに行っちゃった。締めはケーキとコーヒーで。

6月に座間味に行ったときもここのホテルに前泊したんだけど、すぐにフェリーで出発だったし、向こうに着いたらレースがあることを思うと、思いっきり食べられなかったんだ。
こんなに美味しそうなものを目の前にして食べられなかった悔いが残っていたので、リベンジしたくて今回の旅行では迷わずこのホテルを選んだの。人気があるみたいでアップグレード料金がかかったけど、そんなのこの朝食で取り消しだよ!

今回、なんだか知らないけど部屋がアップグレードされていた。
客室では最上階の「エグゼクティブフロア」の部屋だったの。そのフロアはセキュリティーがかかっていて、部屋につながる廊下に行く前にドアがあってカードキーを刺さないと開かないシステムになっていた。

レストランに行く為に下の階からエレベーターで上がってきた人たちは、こんな若造がどうしてこのフロアに泊まってるんだ?って不思議に思っただろうなぁ。


朝食バイキング

2007年12月14日 | 美味しい物
このホテルのビュッフェは、朝からメニューが充実してるの!
パンだけでもこんなに種類があるんだから。

入ってすぐ横にはコックさんが2人いて、オムレツとワッフルを焼いていて作りたてをいただけます。
そしてパンのワゴンの他に、おかずのワゴン、サラダとヨーグルトが乗っているワゴン、ご飯とみそ汁のワゴンがあります。
朝からケーキもあるんだよー。


開店と同時に

2007年12月14日 | 旅スポット
最終日、朝もまだ明けてなくて、薄暗いうちに朝食へ。

沖縄かりゆしアーバンリゾートホテルの朝食バイキングは、とまりんの上にあるので朝のフェリーで離島に渡る人たちでとても混む。
店に入って席を確保すればこっちのものなので、私達も朝一番でレストランに向かいました。

ホテルの最上階にあるので、泊港を一望できます。