先週あった大掃除の日、女子一同でランチに出かけました。
寿司を食べることは決めていて、当初は「すしざんまい」に行く予定でした。
行ったついでに仕事納めの日、夕方に小規模ながら行う宴会用のお寿司を注文するつもりだったし。
すしざんまいに行く途中に去年オープンしたお寿司屋さんがあって、気になっていたけど入ったことがなかったの。
宴会用のお寿司、ここのはどうかな?なんて表に出ているメニューを覗いていたら、お店の人が扉を開けて「今なら空いているので入れますよー。」って。
この機会に、味見するのも悪くない。すしざんまいの味は知っているし、食べ比べてみて美味しかったらここのお寿司取ってみても良いじゃんって事になって挑戦してみることになりました。
「鮨 江戸時代」
入り口面は全面ガラス張りで、明るくオープンな感じ。板さんがいるところはカウンターから一段高くなっているのでショーケースが邪魔にならずに顔が見えて話もしやすい。
板さんも感じが良いし、フロアー係のおじさんも親切だし、なかなかいいかも・・・。
ランチメニューは、各種握りセット、海鮮ちらし、など定番メニューに加えて、季節限定丼があった。
素晴らしいと思ったのは、二色丼、三色丼というのがあって、10種類くらいのネタの中から自分が乗せたいネタを選べるの。
これは絶対にいいよ!全て自分が好きなネタの丼なんて滅多に食べられないじゃん。
普通のちらしも凄く美味しそうで迷ったけど、私は三色丼にして、鯖、ホタテ、イクラを乗せてもらいました。
鯖はづけにしてあって、甘い醤油味で美味しかった~。
他のネタも新鮮!!いいネタ使ってました。ご飯がちょっと重たい感じだったけど、味のバランスは良かったです。
結構大きめの丼にしっかり入っていましたが、ぺろっと食べられちゃいました。
丼の他に、セットでサラダ、茶碗蒸し、おみそ汁も付いてたんだよ!!
このネタの良さ、ボリュームでなんと1000円。コストパフォーマンスも素晴らしい~!
うん、これなら合格!!ってことで、仕事納めに食べるお寿司もここで注文して来ました。
最初の印象通り、板さんもフロアーの人も親切でいい人達で気持ちよく食事できました。
他の丼や、握りも食べてみたいからまた行こうっと!