グルメな結婚式2

2009年02月11日 | 美味しいお店
オーナーシェフ自らの料理の説明で始まった披露宴。

さてさて注目のお料理は~?!


「ボタン海老とからすみの冷製カッペリーニ」
大元はトマト味だったけどエビの味を邪魔しない薄味。からすみの塩気が混じってちょうど良い感じ。
絶妙のバランスだわー。


「鴨の胸肉の炭火焼サラダ仕立て バルサミコ風味」
鴨が炭火焼きでさっぱりかりっとしてました。
チーズがアクセントになって美味しかったー。


「サザエと京小カブのスパゲッティーニ」
イタリアンというより和風。味付けはほとんど素材の味だけ。さっぱりといただけました。


「真鯛の炭火焼き きのこの豆乳スープ仕立て」
鯛は表面カリッと中はほっくり。上に乗ってるのは素揚げしたゴボウ。
豆乳のソースで全部食べてもしつこくなかった。本当にイタリアンと言うより和食に近い感じ。
しかも味付けが薄いからいくらでも食べられちゃう!

二種類のパンがまた美味しくて、何回もおかわりしちゃった。
(というか勝手に置いていってくれるんだもん)
特に穀物が入ったパンがうまい!

メインは「仔牛の炭火焼 京野菜のサラダ添え」
はい、やってしまいました。写真を撮ってないと気が付いたときにはお皿は空でした
焼き加減はミディアムレア。やわらかーいの。パプリカやエンドウもグリルで。京野菜は水菜でした。

この後のデザートが圧巻!
テーブル全員が違うデザートだった。めっちゃ凝ってる~。
みんなで回し食べしたけど、どれも美味しかった。
オリジナルデザートにケーキカットしたショートケーキを添えてデザートプレート。


これは私の。クルミのアイスが美味しかった。







どれも美味しそうでしょう。

最後にお土産のビール。テーブルラウンドの時に一人ずつに渡してくれた。
自分たちで麦芽から選んで醸造したそうです。この日のために仕込んだオリジナルビール!
もちろんラベルもオリジナル。

濃いビールだったー。私は好きだったよ。

お料理にも、お土産にもこだわった本当にグルメな披露宴だった!
二人とも『CANOVIANO』が大好きで、誕生日には必ず食べに行ってたんだって。
1年前の彼女の誕生日にこの店でプロポーズされて、結婚式もここでしたいからとその時に予約したらしい。
誕生日の次の日に式だったからね。

ドラマみたいな演出、素晴らしいです。
年下だけどとてもしっかりしている彼だから良い旦那様になるよ。
幸せになってね

美味しいお料理と良い雰囲気で心もお腹もお腹いっぱいになりました。
私も幸せ

グルメな結婚式1

2009年02月11日 | 美味しいお店
先週末の話ですが、職場の後輩の結婚式に出席してきました。
場所は六本木。自分じゃ行かない場所だからすっかりお上りさんになってしまった。都会じゃ~

有名レストランでのウエディングと言うから、すごーく楽しみにしていました。
もちろん後輩の晴れ姿だって楽しみでしたよ!素で綺麗なんだからドレスなんて着たらメッチャ綺麗な花嫁になるに決まってる。どんなお式なー、わくわく。

会場エントランス

打ちっ放しのコンクリートでスタイリッシュだけど重厚な感じ。


気持ちの良いテラス。南イタリアのイメージかなぁ。日本じゃないみたい。

いよいよセレモニー会場へ

ガラス張りの明るいチャペル!チェロとバイオリンの生演奏で始まりました。

出席者が賛美歌を歌わない珍しい式でした。特別賛美と言って聖歌隊(2名)が生演奏に合わせて賛美する形式だったんだけど賛美歌をじっくり聞けるチャンスってないから良かったかも。
花嫁は予想通り綺麗。彼女が選ぶウェディングドレスはこれしかない!ってくらい似合ってました。イメージ通り!!
新郎は嬉しくて仕方がない様子。そりゃそうだよな、こんなに綺麗な人をお嫁にもらうんだもん。

滞りなく式が終わって、参列者はテラスへ。花嫁がベランダからブーケトス。

青い空に白いドレスが眩しい!!

全員で記念撮影をして、程なくして披露宴会場に案内されました。
会場はGRIGLIA uetake
代官山にあるイタリアンレストラン『CANOVIANO』のオーナーシェフである植武氏が新しく手がけたレストラン。
素材の味を引き立たせるために「焼き」にこだわったお店らしい。
オーナー自らがこの日の料理の説明に来てました!


料理の説明そっちのけで見とれてしまったどうして料理人ってかっこよく見えるんですかねぇ。
それにしても、本人が来るなんて、これはお料理期待できます!

つづく