老舗洋食レストラン@山下町

2009年03月04日 | 美味しいお店
山下公園の正面に立つ老舗ホテル「ニューグランド横浜」の
本館一階にあるコーヒーショップ「ザ・カフェ」。

最近のお気に入りレストランです。

行くたびに違う料理を食べてはこれも美味しい!と唸ってます。
ホントに昔ながらの洋食メニューが揃ってるから片っ端から制覇したいです。

今回はこちらを頂きました。


ドライカレー


ハヤシライス

ドライカレー、どこのお店のとも違う。何だろう、カレーピラフみたい。
エビ(たぶんロブスター)の身が大きくゴロゴロ入っていてプリプリ!
味がカレーだけじゃなくて、魚介のスープが入ってるのか深いんだよねー。
ドライカレーとカレーピラフとパエリアを足して3で割った感じかな。

ハヤシライスは甘いイメージがあるんだけど、全然違った!
酸っぱくてスパイシー。赤ワインとビネガーが利いてるのかな。
タマネギはほとんど形がないくらいまで煮込まれて、
お肉は切り落としじゃなく、ちゃんとステーキ用の肉を一口サイズにスライスしてある。
そしてたくさん入ってた!

この日は時間があったので贅沢にデザートも。


アップルパイチーズのせ


イチゴタルト

アップルパイは、持ち帰りショーケースの中でひときわ目を惹いた。
カットが大きくてリンゴがざくざくなの。
それにチーズを乗せて温めてきてくれるなんて、何とも贅沢な一品。
意外な組み合わせと思うけど、このチェダーチーズの塩っぽさとリンゴの甘さが
良く合うんだよ。

イチゴタルトは季節限定デザート。ショーケースには並んでいない。
タルトの土台と生地が甘さ控えめなので、アイスクリームと一緒に食べると
より一層美味しいんです。正統派タルト、久しぶりに食べた。さすがです。

お料理も文句なしだし、ざわざわしてない空間が気に入ってます。
落ち着いて食事ができるから気分も満足するし、いい時間を過ごせますよ。

コーヒーショップだけどお茶だけでは入店できません。
あしからず。

カジュアルフレンチ@町田

2009年03月04日 | 美味しいお店
懐かしい人との会食をするのに、ネットで見つけたお店。
評判もいいみたいなので、行ってみた。

アキデュプロバンス
Akiy de Provence[ フランス料理 ]

町田109の裏、居酒屋や洋服屋さんがごちゃごちゃと立ち並ぶエリアに目立つ赤い看板。
ここだけちょっと雰囲気が違う。

広くないけど落ち着いたお店。
ゆっくり話しをしたかったからよかった。
フランス料理だけど、かしこまった感じはなくてカジュアルにお料理を楽しめる感じ。

前菜、メイン、デザート、コーヒーの簡単なコースにサラダとチーズ盛り合わせを
オーダーした。メインはみんなで違うお料理を注文。あとワインをボトルで!

チーズ盛り合わせ

カマンベール、オニオンサワー、ブラックペッパーどれも美味しい!
添え付きのピクルスもいい味だった~。

サラダはシーザーサラダ。暖かいシーザードレッシングが利いてた!
写真撮り忘れた・・。

メインは三種類。
看板料理のオックステールシチュー。新聞や雑誌にも紹介されたらしい。

野菜を煮込んだソースでいただく。周りにもふんだんに野菜が入ってる。
お肉はナイフを入れるとぼろっと崩れる。味はしっかり凝縮されてる!
圧巻。

本日の市場からの魚ニューバーグソース仕立て。

魚貝は三種類。この日はホタテ、真鯛と何だっけな?あとエビ。
ソースは魚貝とエビから出たスープをとろとろになるまで煮詰めた感じ。
すごく手間かかってるなぁ。うまーい!!

牛サーロインステーキ。

さっぱりソースに上のきのこクリームソースがアクセントに。
肉はめちゃ軟らかくてジューシー。お肉自体も美味しい。

余裕かと思ったけど一皿が結構なボリュームで満腹になった!!

でもこれで終わりじゃないの。締めのデザートがまた素晴らしかったんだ。

白鳥の形をしたエクレアとクリームブリュレにフルーツの盛り合わせ。
ブリュレがめちゃ濃厚だった!初めての食感、これは絶品。

これにコーヒーが付いて来た。
本当に一皿ずつゆっくり食べられるように考えて料理も出てくる。
お店の人の配慮も対応も素晴らしかった。

こんなにいい雰囲気の店で、美味しい料理をこれだけ食べて
一人たったの4500円!
ボトルワインの他にビールもソフトドリンクも飲んだのに。

良いお店見つけてよかった。
また行けるといいなぁ

洋食屋のインドカレー

2009年03月04日 | 美味しいお店
新宿中村屋のインドカリーです。

日本の洋食屋で初めてインドカレーを手がけたお店らしい。
本場物のインドカレーとは違って、オリジナルインドカレーってこと。

お店に行くと定番洋食と迷うんだけど、結局これを食べてしまうんだな。

骨付きの鶏肉と野菜がゴロゴロ入っていて、最初に甘みとうまみが広がって、
最後にピリッと辛みが来る。結構スパイシーです。
野菜が大きくたくさん入ってるのは、日本のカレーって感じ。

インドカレーは食べると異国にぶっ飛ぶ感じがするけど、
ここのは日本人が作った外国の、そしてハイカラな料理って感じかなー。
日本の洋食とかけ離れてないのがいいんです。

たまに思い出したように食べたくなるんだ。
結構定期的に食べてる気がする。

クセになる日本版インドカリー、チャンスがあったらお試しを。