ランチ食べ納め 番外編

2009年03月25日 | 美味しいお店
仕事は辞めたんだけど、職場のお局様がご馳走してくれるというのでランチのため銀座に出向きました。

同じくこの3月で退職する女医さんと、私の上司も一緒に鰻を食べてきました。

「銀座 竹葉亭」

鰻料理の老舗です。

銀座8丁目は区画整理が行われていて古い建物はどんどん壊されて新しくビルが建っていますが、ここは明治時代からの一軒料亭だから残るみたい。そうだよね、すごく立派な建物だもん。

ここでは決まって上鰻丼を頼む。
鰻丸ごと一匹が丼の上に乗ってきます。超贅沢!!



ふっくらな鰻と甘辛のタレがたまりません!!
タレがかかってもべちゃっとならないご飯の炊き方もすばらしいです。
上品なんだけどちょうど良くお腹が一杯になる。多すぎず少なすぎず。
お吸い物は肝で取ったダシに蛤。これまた良いお味なんです。

あー、久しぶりに食べたけど、やっぱり抜群に美味い!!
銀座には何件か鰻屋があるけど、私の鰻ランキングはここが一番です。
引っ越す前に食べられて良かった。

でも、鰻大好きな母が絶対に食べに行きたいと言っているから、また行かなくちゃね。

ザ・ペニンシュラ東京でランチ その2

2009年03月25日 | 美味しいお店
窓側の席はすでに予約で一杯だったらしく、内側の外向きに横並びの席。
ここでも十分景色が見えます。ビルばっかりだけど・・・。

メニューは前菜、魚料理、肉料理、デザートぞれぞれ4種類くらいの中から好きなものを選ぶ。
組み合わせも自由。例えば前菜はナシで肉料理2種類にしてもOKだって。

料理はフレンチかな?でも創作料理っぽくもある。
キュイジーヌってどういう意味?最近料理の表書きに書いてあるお店が多いけど。

よく分からないままとりあえず一種類ずつ選んだ。
なんだか難しい名前が付いてるんだもの。料理方法にも詳しくないから食材で選ぶしかない。

まず私が食べた物から。



メニューには載ってないけど、前々菜?青野菜の冷製スープ。下にブルーチーズが入っていました。

前菜

湯葉をカリッと揚げたのが人参のスープに刺さってます。
この裏はどうなっているかというと・・・。

こうなってます。
「人参のヴルーテ ライムとコリアンダーの豆乳カスタード 、湯葉とアニスのキャンディー」
優しい味でした。人参が甘い!

魚料理

「真鯛のポワレ かぼちゃのリゾットガレットとハーブのクーリー」
真鯛がほくほくに焼いてあって、皮はパリパリ!絶妙な焼き加減でした。
カボチャのガレットが周りのタルトが甘くて中はかっぼちゃそのもの。抜群に美味かった。

肉料理

「仙台黒毛和牛のワイン煮込み プロヴァンス風 根セロリとポテトのエクラゼ」
肉はちょっとフォークを入れただけでぽろっと崩れて、口に入れたらなくなりました。
ソースが甘くなかったのが良かったな。

デザート

「バナナのバシュラン キャラメルジュレとメープルシロップのホイップクリーム 」
キャラメルのジュレと冷たいクリームに閉じこめたバナナの相性が抜群。
メープルのクリームはマカロン生地のもうちょっと柔らかい感じでバシュランをサンドしてありました。

どれも食べたことない独特な料理でした。
なんか店の雰囲気も店員さんも洗練されていたから食べるのに緊張しちゃった。
こんなに気合い入れて食事したの久しぶりかも。料理と対戦した感じがする。

最後に紅茶を頼んだんだけど、こちらもまた器からスタイリッシュでした。


ミニフィナンシェ付き


サービスもすべてが最上級でした。

昼からフルコース食べて、贅沢だったわ~。
しかもこんな高級ホテルでさ。いい経験しました。

ちなみに、彼が食べたディッシュはこちら。

前菜

「季節のサラダ ラディッシュとお餅のクリスティアン キュウリとヨーグルトのドレッシング」
ドレッシングがさわやかでした~。

魚料理

「サーモンのコンフィ ホースラディッシュのクルート添え
トピナンブールとつぼみ菜のグラッセ ビーツのクーリー 」
サーモンは分厚くて、表がカリッと、中はレアでした。

肉料理

「うずらのグリル 茄子のポッシ ポレンタのコロッケを添えて」
うずらのお肉、すごく柔らかかった!2種類肉が乗ってたけどどこの部位だったんだろうなー。
ポレンタってどんな野菜か分からないけど、コロッケの中身は緑色でした。

デザート

「ライスクリスピーとマシュマロキューブ 柚子のソルベ ストロベリーのパンナコッタ」
パンナコッタは甘酸っぱいストロベリーソースでさっぱり。
柚子のソルベ、美味しかったなー。

彼はマークが付いているメニューを選んでいました。
それはナチュラリー・ペニンシュラ、健康志向のお料理だそうです。
確かにソースとかがあんまりかかってなくて、素材の味を引き立たせる為に軽く焼く調理方法でした。
素材自体がものすごく良い物使ってるから美味しいはずだよねー。

付け合わせのパンもすごく美味しかった!
バケットと蜂蜜を練り込んだパンの2種類。
特にバケットには感動しました。
付いてきたバターも無塩バターとレッドソルトのバター2種類。
どっちも美味しかったし。

ホント、良い物をいただきました。
ごちそうさまでした!




ザ・ペニンシュラ東京でランチ その1

2009年03月25日 | 美味しいお店
買い物をしたら食事券が付いてきた。
「ザ・ペニンシュラホテルのランチへご招待」

ペニンシュラホテルってどこにあるの?
どうやら高級ホテルらしいけど、初めて聞いた・・・。
せっかくの招待券だし、使わないともったいないからいそいそ出かけました。

日比谷公園の真ん前。こんなホテルがあったの知らなかった。
エントランスには狛犬。名前からすると外資系のホテルだよね。アジア系かな。

さて、お目当てのレストランはホテルの最上階らしい。
中に入ってきょろきょろとエレベータを探しても見あたらないから、レストランに行きたいんだけどとホテルの人に尋ねると案内してくれた。「こちらからどうぞ。レストラン直通のエレベーターです。」
・・・はぁ?!専用エレベーター?

一体どんだけ高級なレストランなんだろう。少々ビビリ気味になった。
こんな格好で行って(いつもの格好です)入れなかったらどうしよー。

「PETER」

到着すると黒で統一された入口。どわー!高級感バリバリ。
お店の方が上着を預かってくれて、まずはウェイトスペースに通される。
「ここでお待ち下さい。」

お上りな私は、こんな所でも写真を撮るのであった。
スタイリッシュな空間。床から天井まで全面ガラス張りです。



待ってる間も落ち着きなく、景色を眺めては写真を撮ってました。超田舎者~。


最上階でも見えるのはビルばっかり。東京は巨大ビル群なのがよく分かる。


ビルの間から山が見える!丹沢山渓かな。ちょっとホッとした。

程なくして席に案内された。
時間も早かったので、店内は私たちだけ。慣れない高級レストランをキョロキョロ見回す。
なんだか落ち着かない・・・。

続く。



ランチ食べ納め8

2009年03月25日 | 美味しいお店
最後のランチに選んだお店は銀座メルサ(2丁目の)に入ってる「オールド・デリー」。

インドカレーのお店です。

数年前までは職場の真ん前のホテルに入っていたから、しょっちゅう行っていたんだけど、ホテルがなくなってメルサに移転してからはなかなか行けなくなった。だって2丁目ってお昼に出かけるにはちょっと遠くて気合いが必要なんだもん。

ちょっと特別なランチ、例えば誰かの誕生日とか送別会には必ず行っていたし、基本的にカレーが好きだから定期的にカレーをものすごく食べたくなる。そんな時は決まってこの店に行った。それくらい大好きなお店。

ここのカレーは正統なインドカレーで、日本の洋食屋で食べるカレーとは全く違うの。別の食べ物です。
そして、ナンがピカ一に美味しいんだ。未だにこの店を越えるナンは食べたことがないです。

ランチは数種類あるカレーから一つ選べて、辛さも調節できる。
この日食べたのはチキンバターマサラ。インドカレーの代表カレー。激うまです!!
「カレーを食べたい!」っていう欲を満たしてくれる。

普通のチキンカレーよりマイルド。だから5段階の辛さの3番目くらいを頼んでちょっと辛めにする。

バターマサラはみんな大好きで、この日一緒に行ったメンバー全員がこれを頼んだ。
チキンもうまいけど、シュリンプバターマサラも美味しいんだよねー。

ナンはびっくりするほど大きいんだけど、カレーにつけて食べるとすんなり食べられちゃう。
お皿に一緒に乗ってるサフランライスもサフランの味がしっかりして美味い!!

この日もペロリと平らげ、最後にヨーグルトデザートが付いてくるけど余裕で完食。

やっぱり最後にこの店選んで良かったなー。大満足でした。
みんなで楽しく食べられたし、銀座ランチに悔いナシです。

そしてこの日、私が11年間働いた職場とお別れでした。
お世話になった人に挨拶に回って、スッキリしました。
最後に総長にお会いすることもできて、ホントに良かったです。

11年間よく頑張ったな